San Martín fortalece su cadena cacaotera y abre ruta de exportación hacia el mercado argentino
Nota de prensaGORESAM lidera la articulación interinstitucional para la capacitación de asociaciones, cooperativas y empresas.


18 de octubre de 2025 - 8:30 a. m.
El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) impulsa la capacitación “Oportunidades comerciales para la exportación de derivados de cacao en el mercado de Argentina”, dirigida a asociaciones, cooperativas y empresas del sector, con el propósito de fortalecer su presencia en nuevos mercados internacionales.
Esta iniciativa busca potenciar las capacidades del sector exportador y promover la diversificación de productos procesados y semiprocesados, contribuyendo al desarrollo económico y social de la región. La formación permitirá que los productores identifiquen oportunidades comerciales en Argentina y mejoren su competitividad en la cadena de valor del cacao.
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), San Martín ocupa el segundo lugar en producción agrícola a nivel nacional y aporta el 37.5 % del cacao del país, consolidándose como una de las regiones líderes en este rubro. Este potencial productivo genera grandes expectativas frente a nuevos destinos comerciales y refuerza la apuesta por la internacionalización de sus productos.
El cacao se ha convertido en el principal motor de exportación regional, siendo Países Bajos (Holanda) su principal mercado, con un 73 % del total exportado. Este crecimiento se refleja en el aumento del valor exportado, que pasó de USD 47 millones en 2024 a USD 153 millones en 2025, demostrando el dinamismo del sector y la oportunidad de ampliar la oferta hacia otros países de Latinoamérica.
El evento fue posible gracias al trabajo articulado entre el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y el Proyecto Oferta Exportable, en coordinación con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín y la Mesa Técnica de Cacao. La jornada se desarrolló el jueves 16 de octubre en el auditorio de la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín.
Además, este trabajo forma parte de un esfuerzo continuo que suma 302 acciones de fortalecimiento de capacidades en comercio exterior, abarcando temas como procesos de exportación, inteligencia comercial, actualización de fichas técnicas (español/inglés), normatividad aduanera, desarrollo digital y e-commerce, entre otros.
Una vez más, el Gobierno Regional reafirma su compromiso con el impulso de la competitividad y el desarrollo económico sostenible, consolidando alianzas estratégicas que fortalezcan una oferta exportable sólida, articulada y con identidad regional.