Cacao sanmartinense conquista el mercado francés con apoyo del Goresam

Nota de prensa
Proyecto “Oferta Exportable” impulsa exportación de cacao fino valorizada en USD 500,000
Cacao sanmartinense conquista el mercado francés
Proyecto “Oferta Exportable” impulsa exportación de cacao fino valorizada en USD 500,000
Gobierno Regional de San Martín impulsa la consolidación y competitividad de las organizaciones productoras

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS Y COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL

18 de octubre de 2025 - 8:00 a. m.

La calidad del cacao sanmartinense continúa abriéndose paso en los mercados internacionales. La Asociación de Productores Cuencas del Huallaga, con sede en Juanjuí, concretó la exportación total de 50 toneladas de cacao fino de aroma al mercado francés, por un valor de USD 500 000, consolidando un nuevo avance para la cadena productiva del cacao en la región San Martín.


Este importante logro fue posible gracias al acompañamiento técnico y comercial del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), a través del Proyecto “Mejora de la Oferta Exportable”, que brindó asistencia especializada en gestión comercial, cumplimiento documental, trazabilidad y coordinación logística internacional, garantizando que la operación cumpla con los estándares exigidos por el mercado europeo.


La segunda entrega, correspondiente a 25 toneladas, reafirma la confianza de los compradores internacionales en el cacao del Huallaga, reconocido por su aroma, pureza y sostenibilidad.


Mediante el Proyecto “Oferta Exportable”, el Gobierno Regional de San Martín impulsa la consolidación y competitividad de las organizaciones productoras, fortaleciendo su presencia en las cadenas globales de valor y reafirmando el liderazgo de la región como referente nacional e internacional en la producción de cacao fino de aroma.