Inician acciones para ordenar actividades recreativas y/o turísticas en el lago Sauce

Nota de prensa
Goresam coordina con entidades nacionales para abordar de manera consensuada el uso recreativo y/o turístico del lago.
Inician acciones para ordenar actividades recreativas y/o turísticas en el lago Sauce
Goresam coordina con entidades nacionales para abordar de manera consensuada el uso recreativo y/o turístico del lago.

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS Y COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL

2 de julio de 2025 - 8:30 a. m.

Con el objetivo de ordenar las actividades recreativas y turísticas en el lago Sauce, el Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y la Oficina de Diálogo y Sostenibilidad, participa en un proceso de articulación interinstitucional y multisectorial junto a entidades del Gobierno Nacional y autoridades locales.

En ese marco, hoy se realizó una reunión en Lima para presentar las diversas actividades que actualmente se desarrollan en la zona, con el propósito de establecer, de manera consensuada, cómo abordarlas según corresponda: mediante la reglamentación, la modificación de la normativa vigente o la coordinación entre los sectores competentes.

Como resultado del encuentro, se acordó que el sector turismo, a través de la Dircetur San Martín, elaborará una matriz técnica de identificación que detalle cada actividad recreativa, sus funciones, competencias y requisitos, lo que permitirá detectar problemáticas, limitaciones o necesidades para que cada sector participante asuma las adecuaciones normativas o acciones específicas que le correspondan.

El director de la Dircetur San Martín destacó la importancia de esta coordinación intersectorial para la protección del lago y el desarrollo turístico sostenible:
“El lago Sauce es uno de nuestros principales atractivos y debemos gestionarlo de manera responsable. Esta articulación permitirá identificar claramente qué acciones y normativas se requieren para garantizar un turismo seguro, ordenado y respetuoso con el entorno. Nuestro compromiso es trabajar de la mano con todos los sectores para lograrlo”, enfatizó.

En la reunión participaron representantes de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI), Autoridad Nacional del Agua (ANA), la Autoridad Administrativa del Agua Huallaga, y la Municipalidad Distrital de Sauce.

Estas acciones buscan promover la gestión responsable y sostenible del lago Sauce, priorizando la coordinación interinstitucional para proteger el entorno natural y fortalecer el turismo de manera segura y ordenada.