‘Sabor a Selva 2025’: Festival con tradición e identidad

Nota de prensa
Este festival une alianzas con la Municipalidad Provincial de Rioja y el Comité de Gestión del Destino Alto Mayo, una fiesta emblemática que sigue dejando huella en el corazón de la Amazonía peruana.
El festival involucrará activamente a más de 64 organizaciones agrarias, comunidades amazónicas y empresas privadas
‘Sabor a Selva 2025’: Festival con tradición e identidad
Este festival une alianzas con la Municipalidad Provincial de Rioja y el Comité de Gestión del Destino Alto Mayo, una fiesta emblemática que sigue dejando huella en el corazón de la Amazonía peruana.
En el ámbito gastronómico, se busca aumentar en un 25% la valoración de la cocina amazónica según encuestas post-evento.

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS Y COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL

13 de junio de 2025 - 6:33 p. m.

El Gobierno Regional de San Martín realizó el lanzamiento oficial del III Festival de la Gastronomía Amazónica – Sabor a Selva 2025, en la provincia de Rioja, Esta actividad tiene como objetivo promover y diversificar la producción local, fortalecer las cadenas de valor, reafirmar la identidad regional y poner en valor la riqueza de la gastronomía amazónica. El festival se llevará a cabo del 19 al 22 de setiembre y se espera superar los 44 mil asistentes.

Este año, la hermosa ciudad de Rioja será la anfitriona de este evento de gran envergadura regional, en el Balneario San Juan de Urifico. El festival congregará a productores clave e instituciones públicas y privadas, quienes exhibirán el vasto potencial de la industria gastronómica regional. Será una oportunidad única para destacar no solo los exquisitos productos culinarios, sino también la rica "despensa" de insumos locales y la diversidad de servicios que complementan el sector de alimentos.

En el ámbito gastronómico, se busca aumentar en un 25% la valoración de la cocina amazónica según encuestas post-evento. Desde el enfoque turístico, se proyecta un incremento del 15% en la intención de viaje a la Amazonía peruana por motivos gastronómicos entre los asistentes. En términos económicos, generar más 1 millón de soles en movimiento directo y ruedas de negocios.

En el plano social, el festival involucrará activamente a más de 64 organizaciones agrarias, comunidades amazónicas y empresas privadas. Además, el componente educativo estará presente a través de más de seis clases maestras y charlas especializadas sobre biodiversidad y técnicas culinarias propias de la región.

"Sabor a Selva 2025" es mucho más que una cita gastronómica: es una plataforma para negocios sostenibles, un espacio de integración intercultural y una celebración viva de la identidad regional. Se enmarca en los planes de desarrollo estratégico del gobierno regional y representa un impulso concreto hacia una mejor calidad de vida para miles de familias