Direpro realizó verificación de stock de carne de Paiche por iniciarse periodo de veda
Nota de prensaEsta temporada aprobada por R.M N° 215-2001-PE prohíbe la caza y comercialización de esta especie.


3 de octubre de 2023 - 3:53 p. m.
La Dirección Regional de la Producción San Martín a través de la Dirección de Regulación y Fiscalización (DIREFI) junto a las direcciones Sub Regionales de Bajo Mayo y Huallaga Central, realizaron la verificación de stock de carne de Paiche (Arapiama gigas) seco salado y fresco, comercializados en los centros de almacenamiento de mercados públicos y privados, las mismas que proceden de cuerpos de aguas naturales
La acción se realizó con la finalidad de registrar la cantidad de Paiche en stock, ya que nos encontramos en temporada de veda, época en la cual se prohíbe la captura de estas especies para evitar la depredación de los recursos naturales, permitir su reproducción y subsistencia. Esta temporada fue aprobada mediante Resolución Ministerial N° 215-2001-PE, por un periodo de cinco meses, que transcurre desde octubre hasta el 28 de febrero.
En la Resolución Ministerial, se establece que las personas naturales y jurídicas que capturen, retengan, transformen, transporten, comercialicen o utilicen "Paiche" durante el periodo de Veda establecido, en cualquiera de sus estados de conservación, serán sancionadas conforme a lo establecido en el Decreto Supremo N° 017-2017-PRODUCE – Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas y sus modificatorias.