GORE San Martín impulsa el consumo de especies nativas amazónicas en Papaplaya

Nota de prensa
Mediante ferias degustativas que se realizarán en todas las provincias de la región.
Pobladora de la zona degustando chicharrón de paco.
Pobladora junto al coordinador del proyecto "Especies Nativas Amazónicas".
Población degustando de los platos hechos a base de paco y gamitana.
Integrantes del proyecto apoyando en la feria degustativa.

Oficina de Relaciones Públicas y Comunicación Institucional.

17 de marzo de 2025 - 12:18 p. m.

Con el objetivo de promover el consumo de especies acuícolas nativas de alto valor nutricional, el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de la Producción, realizó una feria degustativa en el distrito de Papaplaya provincia de San Martín.
El evento se enmarca dentro de las actividades del proyecto “Especies Nativas Amazónicas”, impulsado por el gobernador regional Walter Grundel Jiménez, que busca fortalecer la producción y el consumo sostenible de peces amazónicos.
La feria permitió a los pobladores degustar de 900 platos elaborados a base de paco y gamitana, dos especies emblemáticas de la región. Entre las preparaciones que más resaltaron estuvieron 300 platos de chicharrón de gamitana, 500 platos de ceviche y 100 platos de sudado de paco, los cuales no solo deleitaron a los asistentes, sino que también demostraron la versatilidad de estos productos en la gastronomía local.
Además de la degustación, el evento sirvió como un espacio de sensibilización y promoción sobre los beneficios de incluir estas especies en la alimentación diaria.
Durante el evento el coordinador de proyecto “Especies Nativas Amazónicas”, Blgo. Emerson Vela Reategui, mencionó “Se busca potenciar la acuicultura en la región, promoviendo la producción sostenible de paco y gamitana para garantizar su disponibilidad en los mercados locales; asimismo, esta iniciativa liderada por el gobernador regional, Walter Grundel Jiménez, contribuye a la activación positiva de los pequeños productores acuícolas, generando oportunidades de empleo y fortaleciendo la seguridad alimentaria de la población”.