Apicultores de diferentes regiones visitan San Martín para fortalecer conocimientos y promover la apicultura sostenible.

Nota de prensa
Este esfuerzo se basa en el modelo que viene trabajando el Gobierno Regional de San Martín a través del Proyecto Apícola.
Foto grupal
Foto en el frontis del módulo de procesamiento primario de miel
Foto dentro del módulo
Foto donde el Ing. Juan García está explicando
Foto Grupal 2

8 de noviembre de 2024 - 4:38 p. m.

El equipo técnico del Proyecto Apícola que ejecuta el Gobierno Regional de San Martín a través de la Dirección Regional de la Producción, brindó una capacitación en una ruta de aprendizaje a miembros del Proyecto Avanza Rural, una acción que tuvo lugar en el Módulo de Procesamiento Primario de miel que se encuentra en la ciudad de Moyobamba.

Dicha capacitación fue denominada “Fortalecimiento de capacidades en la gestión organizacional ambiental y comercial en la apicultura para la comercialización estandarizada de la miel de abeja y derivados”, donde apicultores de Cajamarca, Amazonas, Áncash y Lima fueron partícipes de un intercambio de experiencias exitosas tomando como referencia el modelo del Gobierno Regional de San Martín y el Proyecto Apícola de la Direpro, los cuales vienen impulsando el desarrollo de los productores dedicados a dicha actividad.

En esa misma línea el director de Promoción y Desarrollo Industrial de la Dirección Regional de la Producción, Juan García Tello, informó sobre los procesos desde la recepción de la miel hasta el etiquetado del producto, así como el proceso de estampado de cera, destacando la importancia de estandarizar dichos procedimientos y garantizar un producto de alta calidad que sea competitivo en el mercado.

Asimismo, se dio a conocer la mejora de la asociatividad y gestión empresarial con los apicultores, mencionando el trabajo de comercialización y el proceso de inscripción de las marcas colectivas con las que se viene trabajando. Además, se resaltaron acciones de sensibilización ambiental y articulación con los gobiernos locales para la reforestación con especies nativas y melíferas, un factor de suma importancia para el desarrollo de la actividad apícola y el cual es reforzado mediante asistencias técnicas y escuelas de campo programadas en toda la región.