GORESAM elabora hoja de ruta para rendimientos sostenibles e inclusivos en el cultivo de Cacao en la Región San Martín.

Nota de prensa
Esta hoja de ruta busca transformar el sistema productivo cacaotero hacia un modelo más resiliente, competitivo y ambientalmente sostenible.
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DRASAM

19 de junio de 2025 - 7:50 p. m.

Con el firme propósito de consolidar a la región como un referente nacional e internacional en producción de cacao de calidad, el Gobierno Regional de San Martín (GORESAM), a través de la Dirección Regional de Agricultura y en articulación con la Mesa Técnica de Cacao, viene elaborando una hoja de ruta estratégica orientada a lograr rendimientos sostenibles e inclusivos en el cultivo de este importante producto agrícola.
Esta hoja de ruta busca transformar el sistema productivo cacaotero hacia un modelo más resiliente, competitivo y ambientalmente sostenible, incorporando principios de agricultura regenerativa, prácticas agroecológicas y una gestión sostenible del paisaje. El enfoque adoptado no solo responde a los desafíos productivos y climáticos actuales, sino que también promueve una visión de desarrollo rural integral, centrada en el bienestar de las familias agricultoras.
Uno de los pilares fundamentales de esta estrategia es la inclusión social, por lo que se integran de manera transversal los enfoques de igualdad de género, interculturalidad y prevención del trabajo infantil, en consonancia con los compromisos climáticos y de conservación asumidos por el Perú a nivel nacional e internacional.
El Gobierno Regional de San Martín reafirma su compromiso con una agricultura sostenible, inclusiva y competitiva, que no solo protege los ecosistemas, sino que también empodera a las comunidades rurales y posiciona al cacao sanmartinense como un producto de excelencia en el mundo.