Goresam fortalece producción y comercialización de cacao con Centro de Exportación Allima

Nota de prensa
San Martín es la principal región productora de cacao y este cultivo se ha convertido en una fuente esencial de ingresos para cientos de productores locales.
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DRASAM

16 de mayo de 2025 - 8:37 a. m.

El Gobierno Nacional y el Gobierno Regional de San Martín, en el marco de su compromiso con el fortalecimiento del sector agrícola, aprobaron el proyecto “Mejoramiento de los procesos de producción, postcosecha y comercialización de cacao en la Cooperativa Agraria Allima Cacao LTDA”, a través de un acta de acuerdos de cofinanciamiento en el programa PROCOMPITE. Esta importante iniciativa institucional permitirá optimizar los procesos productivos, elevar los estándares de calidad del cacao y mejorar las condiciones de comercialización, generando mayores oportunidades para los productores organizados.
Con una inversión de S/ 1,997,895.50, el proyecto está orientado a fortalecer el procesamiento, almacenamiento y comercialización del cacao, beneficiando directamente a 350 productores desde el distrito de Chazuta hasta el Bajo Huallaga.
Este proyecto, fruto del trabajo articulado entre el sector público y privado, contempla la implementación de infraestructura especializada para secado, fermentación y almacenamiento, con el objetivo de optimizar los procesos postcosecha, mejorar la calidad del producto y consolidar a la región San Martín como un referente nacional en la producción y exportación de cacao.
Esto permitirá la ampliación de oportunidades comerciales, facilitando la exportación y el acceso a mercados internacionales; asimismo, el fortalecimiento de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, proporcionando tecnologías y capacitaciones a los productores locales.
El Gobierno Regional de San Martín reafirma su compromiso de seguir impulsando la cadena productiva del cacao, asegurando que los agricultores cuenten con herramientas y recursos estratégicos para potenciar su crecimiento.