Goresam realiza visita técnica a Makao Perú para fortalecer su experiencia de cacao y chocolate

Nota de prensa
La región San Martín avanza hacia la creación de un nuevo producto turístico que pondrá en vitrina el cacao, uno de nuestros productos más emblemáticos.
jpg
jpg
jpg

Oficina de Relaciones Públicas y Comunicación Institucional

21 de noviembre de 2025 - 11:01 a. m.

El Gobierno Regional San Martín, mediante la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de San Martín (DIRCETUR) realizó una visita técnica a la planta de Makao Perú, ubicada en el distrito de Pucacaca, provincia de Picota, con el objetivo de evaluar las condiciones para la creación de su experiencia del cacao y chocolate, una propuesta que busca posicionar al cacao sanmartinense como eje de innovación, experiencia y desarrollo turístico. La empresa, que ya recibe visitantes con fines de negocios, educación y turismo, cuenta con iniciativas fortalecidas y un espacio productivo que revela el potencial de este recurso para convertirse en un atractivo articulado y sostenible.

DIRCETUR se suma a este esfuerzo con la finalidad de diversificar y enriquecer la oferta turística de Pucacaca, destacando el cacao como símbolo identitario de la región y promoviendo un trabajo articulado entre productores, emprendedores, sector privado y entidades públicas. Makao Perú, fundada en 2012, no solo exporta cacao de alta calidad, sino que también produce nibs, pastas, chocolates en barra y coberturas, consolidándose como un referente regional y una parada obligatoria para quienes buscan conocer el proceso y valor agregado del cacao amazónico.

Como resultado de la visita técnica, se elaborará una propuesta de implementación de la experiencia del cacao y chocolate con acciones proyectadas en el corto, mediano y largo plazo, la cual será evaluada para su posterior ejecución. Paralelamente, se iniciará el registro oficial de visitantes, paso necesario para incorporar esta experiencia al Inventario Nacional de Recursos Turísticos y potenciar su comercialización y promoción a nivel regional y nacional.