GORE Piura promueve el desarrollo responsable y sostenible de la pesca artesanal
Nota de prensaDirepro trabaja para mejorar condiciones de seguridad de los pescadores, así como para reforzar manejo y control de toda la cadena productiva de la actividad pesquera artesanal.



Fotos: Dirección Regional de la Producción
28 de junio de 2024 - 11:19 a. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, promueve el desarrollo responsable y sostenible de la pesca artesanal en la región, asegurando la preservación de los recursos marinos, expresó el director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, durante la ceremonia por el Día del Pescador, en la que se reconoció la dedicación, responsabilidad y esfuerzo de los hombres y mujeres que realizan actividades de pesca o acuicultura en la región Piura.
Precisó que desde la Direpro se trabaja para mejorar las condiciones de seguridad de los pescadores, para reforzar el manejo y control de toda la cadena productiva de la actividad pesquera artesanal y para generar y proponer soluciones viales a los problemas que se presentan en el sector.
“Hoy queremos agradecer al pescador peruano, en especial a los de nuestra región, en cada uno de ustedes, por las manifestaciones de respeto, responsabilidad y esfuerzo, que vienen demostrando en el cumplimiento y ejecución de sus buenas prácticas pesqueras, respetando las vedas, las tallas mínimas de extracción, contando con los permisos de pesca y gestionando las licencias para que operen las plantas pesqueras dentro del litoral, en el marco de lo que estipula la Ley General de Pesca y teniendo en cuenta los estudios e informes científicos que realizan los organismos competentes”, enfatizó Segundo Alzamora.
El gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios, instó a los pescadores presentes a trabajar unidos, a través de los diferentes modelos de asociatividad, a innovar en los procesos tecnológicos y a esforzarse a ser mejores pescadores y personas. “Reafirmamos el compromiso del Gobernador Regional de trabajar por el sector pesquero, reconociendo la sacrificada labor de los pescadores que se separan de sus familias por algunas semanas, para llevar el sustento diario a sus hogares y alimentos nutritivos a las mesas de todos los peruanos”, puntualizó.
Durante la ceremonia se reconoció el trabajo destacado de 14 pescadores artesanales, así como de 10 pescadores de gran trayectoria, de la Laguna La Niña, Lobitos, El Ñuro, Máncora, Los Órganos, Talara, Parachique, San Pedro, Poechos-Lancones, Huaypirá, Chulliyachi, Las Delicias, Yacila, Paita y La Tortuga.
Precisó que desde la Direpro se trabaja para mejorar las condiciones de seguridad de los pescadores, para reforzar el manejo y control de toda la cadena productiva de la actividad pesquera artesanal y para generar y proponer soluciones viales a los problemas que se presentan en el sector.
“Hoy queremos agradecer al pescador peruano, en especial a los de nuestra región, en cada uno de ustedes, por las manifestaciones de respeto, responsabilidad y esfuerzo, que vienen demostrando en el cumplimiento y ejecución de sus buenas prácticas pesqueras, respetando las vedas, las tallas mínimas de extracción, contando con los permisos de pesca y gestionando las licencias para que operen las plantas pesqueras dentro del litoral, en el marco de lo que estipula la Ley General de Pesca y teniendo en cuenta los estudios e informes científicos que realizan los organismos competentes”, enfatizó Segundo Alzamora.
El gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios, instó a los pescadores presentes a trabajar unidos, a través de los diferentes modelos de asociatividad, a innovar en los procesos tecnológicos y a esforzarse a ser mejores pescadores y personas. “Reafirmamos el compromiso del Gobernador Regional de trabajar por el sector pesquero, reconociendo la sacrificada labor de los pescadores que se separan de sus familias por algunas semanas, para llevar el sustento diario a sus hogares y alimentos nutritivos a las mesas de todos los peruanos”, puntualizó.
Durante la ceremonia se reconoció el trabajo destacado de 14 pescadores artesanales, así como de 10 pescadores de gran trayectoria, de la Laguna La Niña, Lobitos, El Ñuro, Máncora, Los Órganos, Talara, Parachique, San Pedro, Poechos-Lancones, Huaypirá, Chulliyachi, Las Delicias, Yacila, Paita y La Tortuga.
Juan Curo Fiestas, representante de la Asociación de Pescadores Artesanales de Chulliyachi-Sechura, fue el encargado de brindar las palabras de agradecimiento y reconocimiento al trabajo conjunto que se realiza con el Gobierno Regional Piura, aprovechando la ocasión para saludar a todos los hombres de mar que celebrarán su día el próximo 29 de junio.
En la ceremonia por el Día del Pescador se realizó la charla “Reserva Nacional Mar Tropical de Grau” a cargo de Aldo Aguirre Cura, jefe de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau del Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado – Sernanp.