Cafetaleros de Sóndor se benefician con instalación de variedades mejoradas de café en sus parcelas
Nota de prensaProyecto del GORE en esta importante zona cafetalera, cuenta con ocho viveros comunales, 45 viveros familiares o individuales y tres parcelas demostrativas.



Fotos: Dirección Regional de Agricultura
5 de junio de 2024 - 5:08 p. m.
En el marco del proyecto de mejoramiento de la cadena productiva de café orgánico que ejecuta el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura – DRAP, productores del distrito de Sóndor instalan nuevas variedades de plantones a fin de mejorar la producción y calidad del grano, producto bandera de la región.
Durante una jornada de campo, liderada por el Director Regional de Agricultura, Roberto Salazar Córdova, se supervisaron las parcelas demostrativas y viveros de café financiados por el proyecto y trabajados de forma colectiva con los pequeños productores de los sectores Mancucur, Shilcaya y Cashaynamo, jurisdicción del mencionado distrito en la provincia de Huancabamba.
En esta importante zona cafetalera, el proyecto cuenta con 8 viveros comunales y 45 viveros familiares o individuales, así como tres parcelas demostrativas del mencionado cultivo.
Cumpliendo con el cronograma de ejecución del proyecto, en Mancucur se inició la siembra de 18 mil plantones en campo definitivo de la variedad catimor que permitirá renovar los antiguos cafetos de las variedades típica o criollos susceptibles a la presencia de plagas y enfermedades. Estas acciones del proyecto benefician directamente a productores de los caseríos Shilcaya, Mancucur, Imbo Tuluce, Churipampa y Cashaynamo.
Nuevos beneficiarios
En los próximos días se ampliará el número de beneficiarios con la participación de nuevos grupos de productores de las localidades de Agupampa, Shumaya, Chonta y Sambumbal, ellos se sumarán al trabajo comprometido que realiza el Gobierno Regional a través de la DRAP en beneficio de la pequeña agricultura.
La instalación de viveros y parcelas demostrativas de café están contempladas en el II componente del proyecto que tiene como objetivo desarrollar y fortalecer las capacidades de los productores para que aprendan prácticas agrícolas exitosas y tecnologías adecuadas para la producción de un producto de calidad con buenos rendimientos, explicó el coordinador del proyecto, Axel Herrera Seminario.