GORE disertará sobre habilitación sanitaria a embarcaciones pesqueras de Sechura
Nota de prensa
Fotos: Dirección Regional de la Producción (Direpro)
11 de diciembre de 2023 - 12:35 p. m.
Este miércoles 13, se llevará a cabo el taller de capacitación especializado sobre Protocolo de Habilitación Sanitaria para Embarcaciones Pesqueras, dirigido a pescadores artesanales de diversas Ospas (Organizaciones Pesqueras Artesanales) de Sechura, el cual es organizado por el Gobierno Regional de Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, en el marco del convenio con la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA).
El evento se inicia desde las 10 a.m., en las instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Parachique, cuyo objetivo es proporcionar información sobre los procedimientos para cumplir con el protocolo técnico para la habilitación sanitaria de embarcaciones pesqueras artesanales, destinadas a la extracción de recursos pesqueros y/o acuícolas para consumo humano, que requiere el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) hacia la habilitación respectiva.
El desarrollo del taller estará a cargo del representante de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental, Carlos Enrique Olivares Bernal, quien informará sobre la simplificación de los requisitos, incluyendo el formulario único para el procedimiento, el manual de higiene y saneamiento, y el manual de buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo.
Asimismo, se registrará a los pescadores interesados en recibir asesoramiento y acompañamiento gratuito durante todo el proceso, para obtención del documento de habilitación, para lo cual deberán llevar la matrícula de la embarcación y el DNI del armador propietario.
Paita y Talara
El GORE Piura, a través de la Direpro, viene coordinando con las Ospas de Paita y Talara a fin de efectuar este taller en las comunidades pesqueras de la zona, lo cual permitirá fortalecer sus conocimientos y habilidades en la protección de la inocuidad y sanidad de los productos marinos, bajo las normas sanitarias pesqueras vigentes, indicadas por Sanipes y el Ministerio de la Producción.