Gobernador Luis Neyra: “Impulsamos el café orgánico para lograr su comercialización internacional”

Nota de prensa
Lanzamiento del II Festival y Concurso de Café Piurano a realizarse el 4, 5 y 6 de agosto .
Gobernador Luis Neyra: “Impulsamos el café orgánico para lograr su comercialización internacional”

Fotos: Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional - GORE

25 de julio de 2023 - 9:56 a. m.

El gobernador Luis Neyra León señaló que desde su gestión vienen trabajando para lograr la asociatividad de las principales cadenas productivas como el café orgánico con la finalidad de lograr completar esta cadena hasta la comercialización del producto, teniendo como base principal, los mercados locales, nacionales e internacionales.

El titular de la región hizo estas declaraciones, durante el lanzamiento del II Festival y Concurso del Café Piurano, el cual se realizará los días 4, 5 y 6 de agosto en la concha acústica del parque infantil Miguel Cortés de Piura, donde se instalarán más de 90 stand para exhibir el café y sus derivados que presentarán los productores de más de 20 distritos de las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba.

Neyra León remarcó que desde su gestión la prioridad es fortalecer la agricultura de la región, por lo que se viene impulsando proyectos como la represa Vilcazan, para la cual vienen solicitando licencia social de las comunidades donde el proyecto tiene influencia; además que se planteará la creación de un fideicomiso. También, se elabora el Plan Regional del Agua, donde se trabaja represas como Vilcazan, Alto Piura, puente Las Lisas, La Maravilla, entre otras.

Otra de las alternativas de impulso a la agricultura piurana es el proyecto de siembra de frejol loctao en el desierto de Sechura, donde ya se sembró 1. 400 hectáreas de las 2 mil proyectadas, además que ya se tiene comprador internacional para este producto. En Morropón, también se proyecta sembrar 200 hectáreas de frejol adzuki, como proyecto piloto.

Se avanza con el proyecto de instalación de mil 222 reservorios, con una inversión superior a los 57 millones de soles, los cuales se ha dispuesto ampliar su dimensión para que puedan beneficiar a mayor cantidad de agricultores. Se ha pedido a la ministra de Agricultura, Nelly Paredes, que se considere un periodo de gracia para los préstamos que tienen los agricultores, así como la emisión de un bono para los hombres y mujeres de campo.

“Estamos de verdad comprometidos con la agricultura, queremos que Piura supere a Chile en agricultura e industria. La idea es convertir a Piura en el granero del Perú. Hemos trabajado en coordinación con las Juntas de Usuarios para hacer frente a las lluvias pasadas, hemos descolmatado drenes y canales para lo cual hemos entregado combustible. Hemos hecho un trabajo eficiente y eficaz en conjunto. Vamos a seguir trabajando de manera coordinada para hacer frente al Niño Global”, indicó Neyra León.

Agregó que para lograr el verdadero impulso de los pequeños productores se requiere tener en claro que la asociatividad es lo primordial, “necesitamos asociaciones fuertes que busquen mercados, tenemos que completar este último eslabón que hasta ahora no les ha permitido desarrollarse como tal, y que los beneficios lleguen al productor. Nuestra principal función es impulsar la asociatividad, buscar asociaciones fuertes que tengan compradores en el mercado internacional”, remarcó.

Festival de café piurano

El director regional de Agricultura, José Paúl Loayza, explicó que este II Festival y Concurso de Café Piurano se realiza en el marco del proyecto de inversión pública de mejoramiento de la cadena productiva del café, el cual interviene en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón, beneficiando a más de 16 mil productores de café, con una inversión de más de 14 millones 529 mil soles.

Este proyecto se da en 20 distritos con un total de 8 mil 350 hectáreas de cultivo distribuidas en las tres provincias mencionadas. Los distritos Canchaque, San Miguel de El Faique y Huarmaca son los mayores productores y exportadores de este producto.