Tortas de canela: Una tradición del distrito de Las Lomas

Nota de prensa
Tortas de canela: Una tradición del distrito de Las Lomas
Tortas de canela: Una tradición del distrito de Las Lomas
Tortas de canela: Una tradición del distrito de Las Lomas

Fotos: Dirección de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur)

14 de junio de 2023 - 5:06 p. m.

A fin de revalorar las tradiciones de la región Piura, te enseñamos el proceso de elaboración de las tradicionales tortas de canela, producto bandera del distrito de Las Lomas.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección de Comercio Exterior y Turismo, proyecta gestionar la "Torta de canela" en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos. Este producto es una tradición arraigada en esta zona y se estima que hay más de 5 mil productores de este producto bandera de nuestra región.

Una de las pioneras en la elaboración de la torta de canela en forma de un pan grande es la señora Santos Ordinola García, quien mantiene la tradición desde hace más de 35 años. Gracias a este trabajo, ha logrado sacar adelante a su familia.

“El proceso de elaboración empieza batiendo la canela con los huevos y el clavo de olor. Añadimos el azúcar, la leche, la harina. Luego la masa se deja reposar durante 5 horas, y posteriormente, se raciona en porciones que irán colocadas en placas y llevadas al horno”, sostiene Santos Ordinola.

Cabe indicar que las personas que se dedican a este negocio utilizan el horno artesanal hecho de barro y leña, lo que da ese aroma y sabor tradicional.

Los representantes del área de Turismo de la Municipalidad Distrital de Las Lomas indicaron que las ventas se incrementan para el Día de la Madre y la festividad de Todos los Santos, donde se puede llegar a vender 12 mil tortas diarias, por productor.


Cabe indicar que este producto es muy solicitado por los turistas nacionales e internacionales. Algunos productores señalan que clientes de España, Ecuador, Argentina, Estados Unidos y Japón, se han rendido ante el sabor de las tortas de canela.