GORE instala 90 mil plantones de cacao y 58 viveros como parte del Proyecto Cacao Blanco

Nota de prensa

18 de abril de 2022 - 11:04 a. m.

A la fecha, el Gobierno Regional Piura a través del Proyecto Cacao Blanco ha logrado instalar 58 viveros con una producción de 90 mil plantones de cacao en 30 hectáreas de parcelas demostrativas nuevas y 06 hectáreas de jardines clonales y jardines semilleros, los cuales cuentan con sistema de riego presurizado instalado.

Esto se dio a conocer en la reunión que sostuvo el equipo técnico del citado proyecto (que lo ejecuta la Dirección Regional de Agricultura Piura - DRAP) con la directiva de la Mesa Técnica Regional del Cacao Piurano, donde también se expusieron los avances y logros del mismo.

Además, señalaron que en 20 hectáreas de parcelas demostrativas en producción, se vienen fortaleciendo las capacidades de los productores mediante Escuelas de Campo para Agricultores - ECAS.

Paralelamente, se capacita y brinda asistencia técnica a 3,700 productores en Manejo agronómico del cacao, cosecha, transformación del grano de cacao en chocolate, Asociatividad, Gestión Organizacional, Gestión Empresarial, Promoción de cambio generacional e incorporación de jóvenes y mujeres a cargos diregenciales, con la finalidad de mejorar la productividad y calidad del cacao piurano.

Uno de los logros más importantes para el proyecto es el fortalecimiento de capacidades del 80% de productores cacaoteros de la región, ya que ellos no cuentan con innovaciones tecnológicas en el manejo agronómico del cultivo del cacao, manifestó el director regional de Agricultura, Ilich López Orozco, durante su intervención.

Por otro lado, precisó que se viene trabajando en la implementación y promoción de 09 marcas comerciales a organizaciones chocolateras y la entrega de 60 cajones fermentadores con la finalidad de mejorar la calidad física y sensorial del grano de cacao.

El presidente de la Mesa Técnica Regional del Cacao, José Arquinigo Sánchez, agradeció al Gobierno Regional Piura por el apoyo del proyecto en el Concurso Nacional del Cacao de Calidad donde 6 de las 10 muestras de granos ganadoras pertenecen a Piura y se espera que para este año se pueda participar con más muestras de cacao.

El evento se realizó en el auditorio de la DRAP, contando con la participación de instituciones como CIPCA, ONG Progreso, Norandino, ASPRO Las Lomas, ASPROCAF Juan Velasco Alvarado Puerta Pulache.