Gobierno Regional Piura beneficia a productoras de Cacao en Paimas
Nota de prensaProductoras de Paimas mejoran el proceso de transformación del cacao


1 de febrero de 2022 - 12:36 p. m.
Un grupo de 30 productoras de la Asociación de Emprendedores del Bicentenario Manos Produciendo del distrito de Paimas en Ayabaca, fueron capacitadas por especialistas del proyecto cacao blanco que ejecuta el Gobierno Regional Piura, para mejorar el proceso de transformación de cacao a chocolate.
Estas mujeres han visto en este emprendimiento una forma de agenciarse de recursos económicos para mejorar su calidad de vida. "Es momento de progresar y buscar un futuro mejor para nuestras familias fomentando el consumo de nuestro cacao con valor agregado.", manifestó Clariza Correa presidenta de la asociación paimeña.
El desarrollo de taller teórico práctico estuvo a cargo de la Chocolatier Profesional Llanina Flores y contó con la participación del alcalde de la Municipalidad distrital de Paimas, Jorge Luis Saavedra Castillo y su equipo técnico de la Sub Gerencia de Desarrollo Económico Local.
Gracias a estas jornadas de capacitación, las beneficiarias vienen elaborando una diversidad de productos derivados del cacao como chocolate en barra, chocotejas y bombones.
El trabajo de nuestros especialistas se inicia con el manejo de la cosecha, fermentación, secado, tostado y continúa en los centros de transformación con la molienda y el refinado que da como resultado la pasta de cacao que es el elemento base para la elaboración de productos derivados.
Durante el proceso, las beneficiarias reciben asistencia técnica en atemperado de chocolate y buenas prácticas de manufactura e higiene que son normas exigidas por los mercados nacionales e internacionales.