Pacaipampa: Gobierno Regional capacita a productores de Curilcas en trasplante de café
Nota de prensaEl objetivo de este tipo de actividades es fortalecer las habilidades de los productores locales en el diseño de siembras, utilizando la metodología "aprender haciendo".


Fotos: Dirección Regional de Agricultura Piura
15 de octubre de 2024 - 6:27 a. m.
En el marco del proyecto PIP Café Orgánico, que busca potenciar la producción cafetalera en la región, el Gobierno Regional, a través de la Dirección de Agricultura, llevó a cabo una sesión de aprendizaje titulada "Diseño, trazado y trasplante a campo definitivo del cultivo de café" dirigida a los agricultores en el sector Naranjo de Curilcas, Pacaipampa.
El objetivo de esta actividad fue fortalecer las habilidades de los productores locales en el diseño de siembras, utilizando la metodología "aprender haciendo", que permite aplicar directamente lo aprendido en un entorno colaborativo.
Durante la sesión, se abordaron las limitaciones que enfrentan los productores en el diseño de la siembra y se destacó la importancia de seleccionar los mejores plantones. Los agricultores participaron activamente en ejercicios prácticos que incluyeron el diseño, trazado y trasplante de diferentes variedades de café, logrando así un aprendizaje significativo.
Se habló también sobre la elección de variedades y las cantidades recomendables que en el caso de las variedades de porte alto como “Geisha” y “Típica”, es de aproximadamente 3,500 plantas por hectárea, mientras que para las de porte bajo, como “Catimores”, puede llegar a 4,500 plantas por hectárea. Se enfatizó que estos distanciamientos son referenciales y dependen de la fertilidad y topografía del suelo.
El objetivo de esta actividad fue fortalecer las habilidades de los productores locales en el diseño de siembras, utilizando la metodología "aprender haciendo", que permite aplicar directamente lo aprendido en un entorno colaborativo.
Durante la sesión, se abordaron las limitaciones que enfrentan los productores en el diseño de la siembra y se destacó la importancia de seleccionar los mejores plantones. Los agricultores participaron activamente en ejercicios prácticos que incluyeron el diseño, trazado y trasplante de diferentes variedades de café, logrando así un aprendizaje significativo.
Se habló también sobre la elección de variedades y las cantidades recomendables que en el caso de las variedades de porte alto como “Geisha” y “Típica”, es de aproximadamente 3,500 plantas por hectárea, mientras que para las de porte bajo, como “Catimores”, puede llegar a 4,500 plantas por hectárea. Se enfatizó que estos distanciamientos son referenciales y dependen de la fertilidad y topografía del suelo.