Empoderados para evitar enfermedades
Nota de prensa




25 de agosto de 2024 - 7:23 p. m.
Con el objetivo de transferir conocimientos a la población para evitar enfermedades, el Gobierno Regional Piura, a través de la Sub Región de Salud Morropón Huancabamba, realizó hoy domingo una jornada para la promoción de hábitos saludables dirigido a 400 familias de 7 caseríos (Kilómetro 62, Kilómetro 65, Kilómetro 66, Tongo, Ancajima, Hispón y Tierras Duras Alto) del distrito de La Matanza, en la provincia de Morropón.
En la jornada, que estuvo liderada por el director de la Sub Región de Salud Morropón Huancabamba, Méd. Aníbal Calle Chumacero y su equipo técnico de Salud Ambiental, se habló sobre la importancia de consumir agua segura (hervida o clorada), así como la forma correcta de clorar el líquido elemento y su adecuado almacenamiento. Además, se entregó 120 frascos hipoclorito de calcio (lejía) al 4% en solución.
De igual forma, se realizaron dinámicas de trabajo en equipo y se difundieron mensajes para la puesta en práctica de hábitos saludables a fin de evitar enfermedades como el dengue, anemia, diabetes, hipertensión, etc.
“Buscamos concientizar a la población sobre el cuidado de su propia salud. Hay acciones que debemos poner en práctica para llevar una vida saludable y libre de enfermedades. Prevenir es mejor que curar. Por ello, con apoyo del gobernador regional, Abog. Luis Neyra, seguiremos realizando estas jornadas", dijo el director de la Sub Región de Salud Morropón Huancabamba, Méd. Aníbal Calle Chumacero.
A su turno, los pobladores de la zona, representados por el presidente de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento (JASS), Sr. César Zúñiga Yenque, saludaron esta importante iniciativa, nunca antes vista, y se comprometieron a ser el efecto multiplicador dentro de su comunidad para evitar enfermedades.
Dato:
Para el consumo de agua segura se debe aplicar dos gotas de lejía comercial por litro de agua, taparlo y dejarlo reposar durante 30 minutos, luego utilizar. En cuanto, al agua para desinfección de verduras debe agregarse una cucharadita de lejía por cada litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos, luego enjuagar con agua hervida fría.