Gobierno Regional de Piura y el Cuzco intercambian experiencias en calidad del agua
Nota de prensaCon el objetivo de presentar estrategias implementadas que mejoren la calidad del agua y vida de la población, aportando a la sostenibilidad de las inversiones en Saneamiento, funcionarios del Gobiern
10 de junio de 2013 - 12:00 a. m.
De esta manera, el Gobierno Regional de Piura a través de la Dirección Regional de Vivienda Construcción y Saneamiento, la Dirección Regional de Salud y el equipo de especialistas del proyecto SABA Plus de Care Perú y Cosude, propiciaron el intercambio de experiencias y aprendizajes con sus similares de la Región Cuzco, quienes han institucionalizado el modelo integral para la gestión participativa y sostenible del saneamiento ambiental básico rural.
Los participantes coincidieron, en que las estrategias de articulación y concertación interinstitucional promovidas desde el ente rector como son los Gobiernos Regionales y la participación protagónica de la población liderada por la municipalidad, en cumplimiento a sus roles y competencias vigentes, posibilitan el avance y consolidación de la vigilancia de la calidad del agua con la implementación de laboratorios y el desarrollo de capacidades.
Además, la Dirección de Salud Ambiental del Cuzco expuso los antecedentes y principales contenidos del Plan Estratégico Regional para la Vigilancia de la Calidad del Agua, las estrategias implementadas en el desarrollo del programa, implementación de laboratorios de agua, desarrollo de capacidades, así como el seguimiento, monitoreo y resultados, a partir del sistema de información para la vigilancia de la calidad del Agua (SIVICA).
La Directora Regional de Vivienda Arq.Elba Merino De Lama manifestó que la continuidad y fortalecimiento del Programa de Vigilancia de la Calidad de Agua para Consumo Humano (PVCACH), que el Gobierno Regional de Piura viene desarrollando actualmente con la DRVCS, Diresa y SABA Plus, contribuye a mejorar las condiciones de salud y calidad de vida de la población, sobre todo de los niños, aportando en la reducción de los índices de desnutrición crónica infantil.
Dato
El Director de Salud Dr. Luis Saavedra manifestó durante el inicio del evento, que “el 70 por ciento de las enfermedades gastrointestinales son producidas por la baja calidad del agua, y esto no contribuye a reducir los índices de desnutrición infantil”, por lo cual consideró que el trabajo articulado de la vigilancia del recurso hídrico que se viene realizando es de vital importancia.