GORE dictará taller dirigido a pescadores de Sechura

Nota de prensa
Sobre protocolo de habilitación sanitaria para embarcaciones pesqueras
Nota de prensa

11 de diciembre de 2023 - 10:01 a. m.

El Gobierno Regional de Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, en el marco del convenio con la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (Spda), realizará el próximo miércoles 13, un taller de capacitación especializado sobre Protocolo de habilitación sanitaria para embarcaciones pesqueras, dirigido a pescadores artesanales de diversas Ospas (Organizaciones Pesqueras Artesanales) de Sechura.

El taller de capacitación se realizará a las 10 a.m. en las instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Parachique y tiene como objetivo proporcionar información sobre los procedimientos para cumplir con el protocolo técnico para la habilitación sanitaria de embarcaciones pesqueras artesanales, destinadas a la extracción de recursos pesqueros y/o acuícolas, para consumo humano, que requiere el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), para la habilitación respectiva.

El desarrollo del taller, estará a cargo del representante de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental, Ing. Carlos Enrique Olivares Bernal, quien informará sobre la simplificación de los requisitos, incluyendo el formulario único para el procedimiento, el manual de higiene y saneamiento, y el manual de buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo.

Asimismo se registrará a los pescadores interesados en recibir asesoramiento y acompañamiento gratuito durante todo el proceso, para obtención del documento de habilitación, para lo cual deberán llevar la matrícula de la embarcación y el DNI del armador propietario.

El Gobierno Regional, a través de la Direpro, viene coordinando con las Ospas de Paita y Talara, con la finalidad de efectuar este taller en sus comunidades pesqueras y así fortalecer sus conocimientos y habilidades que protejan la inocuidad y sanidad de los productos marinos, bajo las normas sanitarias pesqueras vigentes, indicadas por Sanipes y el Ministerio de la Producción.