Comerciantes de mercados de abastos son capacitados en buenas prácticas sanitarias

Nota de prensa
Noticia
Noticia

3 de octubre de 2023 - 3:00 p. m.

Con la finalidad de establecer los principios generales de higiene que deben aplicarse en los mercados de abastos para proteger la salud de la población que adquiere y consume alimentos en estos espacios, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO), capacitó a los comerciantes de los mercados de San José, San Martín y San Rosa, en temas de buenas prácticas sanitarias.

Profesionales de la Dirección de Industrias de la DIREPRO Piura, se reunieron con más de 200 comerciantes de frutas y verduras, carnes y pollos, pescados y mariscos y de alimentos preparados, de los mercados minoristas del distrito de Veintiséis de Octubre (Piura), para brindarles información sobre buenas prácticas sanitarias, en el marco de lo establecido en el DS N° 021-2021-PRODUCE, que es la hoja de ruta para la modernización de los mercados de abastos.

Durante las capacitaciones, los comerciantes recibieron información sobre dicha norma, que presenta un conjunto de medidas esenciales de higiene aplicables a lo largo de la cadena alimentaria, a fin de lograr que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano. Esto resulta primordial para cuidar el bienestar de la población, y evitar así daños a la salud por una intoxicación alimentaria.

Asimismo los comerciantes fueron capacitados en temas de gestión contable, para saber cómo controlar y gestionar mejor los recursos del negocio, y gestión financiera para aprender sobre la eficiente administración del dinero, con el propósito de lograr los objetivos del negocio. Estas capacitaciones continuarán en los próximos días, en mercados de Castilla, Sullana y Tambogrande.

La Dirección Regional de la Producción, en su preocupación de difundir estas buenas prácticas sanitarias, ha puesto a disposición de los comerciantes y del público usuario, cuatro manuales de Gestión de Mercados de Abastos: Frutas y Verduras, Carnes y Pollos, Alimentos Preparados y Pescados y Mariscos; los cuales se encuentran en la página web de la institución: https://www.gob.pe/regionpiura-drp