Puesta En Valor Del Ají De Junta Como Plato Regional

Nota de prensa
Con La Finalidad De Promover La Puesta En Valor Y La Declaración De Interés Regional Del Ají De Junta", El Gobierno Regional Piura A Través De La Dirección Regional De La Producción, Continúa Reunién"

7 de diciembre de 2020 - 12:00 a. m.

Con esta ordenanza se garantizará la calidad de la producción pesquera acuícola - artesanal, de manera que, cumpla con los estándares sanitarios de calidad, a través de la asistencia técnica y capacitación al factor humano dedicado a las labores pesqueras acuícolas – artesanales; asimismo cumpliendo con cada protocolo sanitario evitando el contagio de la Covid19.También promover la Certificación E.T.G de los platos típicos tradicionales de las tres bahías de Piura que, pertenecen a la Zona Marino Costera – ZMC, empezando por el plato típico tradicional sechurano Ají de Junta”, aprovechando las ventanas que se abren en el propio departamento.Y destacar la participación de los grupos organizados de pescadores y acuicultores de la Comunidad Pesquera Artesanal del litoral costero piurano, con capacidades, habilidades, actitudes y prácticas que, les permitan ejecutar emprendimientos y establecer relaciones proactivas con sus líderes y autoridades para la gestión sostenible de la pesca artesanal.Dato: El Ají o Ajicito de Junta” es uno de los platos bandera de la provincia de Sechura, este producto alimenticio debe su producción, a partir de materias primas tradicionales, presentando una composición, modo de producción o transformación tradicional o artesanal, como sucede en el caso del delicioso plato sechurano compuesto por sus principales insumos: pescado liza o raya, arroz, zarandaja, culantro, cebolla, ají o rocoto verde, aceite, harina de maíz rojo tostado, sal y ajo).