GORE entrega reconocimientos a pescadores artesanales de la región
Nota de prensaAl celebrarse hoy su día

29 de junio de 2025 - 7:17 p. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, rindió homenaje a los pescadores y acuicultores de la región en una ceremonia especial por el Día del Pescador, que se celebra hoy 29 de junio. En emotivo acto público, 13 hombres y mujeres dedicados a la pesca artesanal fueron reconocidos por su dedicación, esfuerzo y contribución al desarrollo de la región.
El director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, destacó que el GORE Piura promueve el desarrollo responsable y sostenible de la pesca artesanal y la acuicultura en la región, asegurando la preservación de los recursos marinos y el cuidado del medio ambiente. También enfatizó la importancia de fomentar la formalización de los pescadores para mejorar su bienestar y calidad de vida.
Asimismo, indicó que se trabaja en fortalecer el manejo y control de toda la cadena productiva de estas actividades extractivas, cumpliendo con la normatividad vigente y proponiendo soluciones viables a los problemas que presentan la pesca y acuicultura, especialmente en lo que respecta a la formalización, con el objetivo de lograr que las generaciones futuras puedan seguir beneficiándose de estas actividades.
El subgerente de Normas y Supervisión de la Gerencia de Desarrollo Económico, Elmer Mechato Alcas, resaltó que la pesca artesanal juega un papel clave en la economía de nuestra región, es una actividad que sigue creciendo y demostrando su potencial, manifestó que “de tres pescados que llegan a la mesa de los peruanos, dos provienen de las comunidades pesqueras de Paita, Talara y/o Sechura”. Además, indico que esta actividad aporta el 22% del PBI pesquero extractivo y genera 93 mil empleos directos, colocando a Piura como un referente en el desarrollo sostenible del sector.
Durante la ceremonia por el Día del Pescador, se reconoció a 13 pescadores artesanales de diversas comunidades pesqueras de la región. Manuel Ruiz Purizaca, de la Asociación Mutualista de Pescadores Artesanales Puerto Nuevo de Paita, ofreció las palabras de agradecimiento al GORE, asegurando que continuarán trabajando articuladamente con las autoridades para lograr una pesca responsable y sustentable, respetando la normativa gestionada por el Ministerio de la Producción
El biólogo Elky Torres Silva, del Instituto del Mar del Perú, brindó la charla “Pesquería del calamar gigante y perico en la región Piura”, y posteriormente se realizó una degustación de platos elaborados a base de productos hidrobiológicos, con el objetivo de promover su consumo entre la población.