Pescadores artesanales de Los Órganos realizarán cultivo de ostión y concha perlera

Nota de prensa
GORE Piura otorga concesión
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16 de junio de 2025 - 5:04 p. m.

La comunidad pesquera de Los Órganos, en la provincia de Talara, inició una nueva etapa de desarrollo productivo debido a la concesión para el desarrollo de Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (Amype), otorgada por el Gobierno Regional de Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, al gremio de pescadores artesanales San Pedro del distrito de los Órganos, para el cultivo de ostión y concha perlera en sus áreas marítimas, en beneficio de 218 socios.

La firma del convenio, refuerza el compromiso con el desarrollo sostenible y la formalización de la acuicultura en la región, y se suscribió entre la Dirección Regional de la Producción de Piura y la Organización Social de Pescadores Artesanales (OSPA) – “Gremio de Pescadores Artesanales del Distrito de Los Órganos”.

El director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, precisó que esta concesión, busca diversificar la actividad económica de la zona, reducir la presión sobre los recursos pesqueros tradicionales y fomentar el aprovechamiento sostenible de especies de alto valor comercial.

“Esta concesión acuícola, no solo representa una nueva fuente de ingresos para nuestras familias, sino también es una oportunidad para posicionar a nuestra comunidad de Los Órganos como referente en la acuicultura de estos moluscos, en el norte del Perú”, expresó Juan Carlos Chulle Quiroga, presidente del gremio.

La concesión otorgada les permitirá desarrollar la actividad acuícola de ostión y concha perlera, en un área de 40.372 hectáreas, por un lapso de 20 años, para lo cual deberán cumplir con el cronograma de la instalación y operación, así como las metas de producción e inversión correspondiente, estipulada en el documento de gestión ambiental, que sustenta el otorgamiento de la concesión.

La Dirección Regional de la Producción, en el marco de sus competencias, otorga autorizaciones y concesiones para realizar Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (Amype) y Acuicultura de Recursos Limitados (Arel), esta última es una actividad realizada a pequeña escala, generalmente por personas naturales, con el objetivo de asegurar la sostenibilidad de la actividad acuícola y la conservación del ecosistema marino.