Promovemos la crianza y el consumo de trucha en la zona altoandina piurana

Nota de prensa
Repoblamiento en ríos y quebradas
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12 de febrero de 2025 - 9:00 a. m.

La estación pesquera de Huancabamba, centro promotor de truchicultura de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), promueve el consumo y crianza de trucha en la zona altoandina, a través del repoblamiento en ríos y quebradas y la producción de carne.

Actualmente existen más de 18 mil truchas en la estación pesquera, de las cuales 11,195 son de talla juvenil, que miden entre 10 a 11 cm. y se encuentran en la etapa de engorde y serán criadas hasta que lleguen a pesar aproximadamente 250 gramos, para poder venderlas como carne a la población de esta zona. En la etapa precomercial, existen 6,867 truchas, que en poco tiempo alcanzarán el peso adecuado para la venta de carne.

Es interés del Gobierno Regional, a través de la Direpro, fortalecer y dinamizar la cadena productiva de la trucha, en esta parte de la serranía piurana y contribuir así a mejorar al bienestar de los pobladores y garantizar su consumo.

Durante el año 2024 se realizó el repoblamiento, en diferentes sectores de la meseta andina y las localidades de Ayabaca y Huancabamba, con 33 mil alevines de trucha (peces con un máximo de 5 cm. de longitud), contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria, combatir los índices de desnutrición, fomentar el consumo de pescado fresco y a mejorar el sustento económico de sus familias.

La estación pesquera de Huancabamba, es un centro promotor de truchicultura, ubicada en el caserío Pulún, sector de Sapalache, distrito de Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba, y depende de la Dirección Regional de la Producción Piura.