Celebramos nuestro cóctel bandera: pisco sour

Nota de prensa
1 de febrero
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1 de febrero de 2025 - 3:36 p. m.

Diversas actividades tuvieron el marco propicio para celebrar a nuestra tradicional bebida peruana: el pisco sour, cuyo día central se conmemora el primer sábado del mes de febrero. El Gobierno Regional Piura junto con la Municipalidad Distrital de Castilla, realizaron degustaciones, concursos, preparación en vivo y maridaje; con el propósito de contribuir al posicionamiento del Pisco Sour en la región y resaltar el limón piurano, como un importante ingrediente para la elaboración de esta bebida nacional.

Los actos fueron engalanados por la miss Pisco Sour, Valeria Montero Cossio y la miss Castilla, Ariana Rodríguez, quienes estuvieron presentes en las ceremonias del Club Centro Piurano y el Centro Comercial Open Plaza, donde se resaltó la identidad de esta bebida emblemática nacional. Valeria Montero fue coronada por el gerente regional de Desarrollo Social, Edward Zárate Antón.

El director regional de la Producción, Segundo Alzamora Encalada, destacó que desde el año 2004 se celebra el Día del Pisco Sour, y fue mediante Resolución Ministerial No. 161-2004-PRODUCE, que se designó al primer sábado de febrero de cada año, como el día para festejar esta tradicional bebida peruana a nivel nacional.

Con el propósito de promover el consumo de productos hidrobiológicos se realizó también el maridaje (combinación de alimento y bebida), así como cocina en vivo y la demostración de la preparación del pisco sour en cada actividad.

El VIII Concurso Mejor Pisco Sour 2025 congregó a los mejores bartender de Piura, en la categoría de Profesionales resultaron ganadores Sebastián Portilla Crisanto de Festa Restobar, Joel Ramos Valdez de la empresa de Mozos y Bartender “Hermanos Ramos” y Emiliano Huamán Ávila, representando a La Fragata Norteña.

El I Campeonato de Bartender 2025 tuvo como ganadores a Jorge Falle Arévalo, Junior Martínez Núñez y Masiel Timaná,(representante del Hotel Costa del Sol); quienes ocuparon los tres primeros lugares del concurso, que calificó la destreza y creatividad en la preparación del pisco sour.