Con repoblamiento de trucha, GORE Piura ayudará a mejorar niveles nutricionales en Ayabaca, Morropón y Huancabamba

Nota de prensa
La meta es lograr que dentro de año y medio aproximadamente los pobladores puedan pescar truchas cuando se hayan reproducido, alcanzando de esta manera la sostenibilidad del recurso.
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21 de setiembre de 2024 - 2:25 p. m.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, realizará el repoblamiento con alevines de trucha (período entre el nacimiento y los 5 cm. de longitud) en ríos, lagunas y quebradas de las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón; con la finalidad de contribuir a la seguridad alimentaria, reducir los índices de desnutrición y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta zona altoandina piurana.

Se distribuirán 45 mil alevinos y en promedio 2,500 por cada uno de los sectores identificados, que cuentan con caudal de agua permanente, para que se desarrollen y puedan reproducirse. Los pobladores deben cuidar estas especies, para que se reproduzcan y luego de un año y medio puedan pescar las truchas con una talla mínima de 24 centímetros, período en el que ya tuvieron una reproducción y se garantiza la sostenibilidad del recurso.

En el mes de julio el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro) adquirió un lote de cien mil ovas embrionadas (huevos) de truchas, que fueron entregadas al centro acuícola “Estación Pesquera Huancabamba”, las mismas que luego de ser incubadas serán distribuidas en los centros comunales y en cuerpos de agua libre, con el fin de que se reproduzcan y se puedan pescar en tallas grandes. Así la población podrá consumir un alimento altamente nutritico; para ser aprovechados por la población para su consumo, altamente nutritivo.

Esta actividad, de repoblamiento se realizará desde setiembre hasta octubre, en las comunidades donde se desarrolla el cultivo de trucha: meseta andina, Las Pircas, Rangrayo, México, Pechuquiz y San Pedro, pertenecientes al distrito de Frías en la provincia de Ayabaca. Asimismo se beneficiará a las familias de El Toldo, Samanguilla y Espíndola y las comunidades de Rosario, Machete, Abaspite, Palo Blanco, Angostura, Jicate, Mancucur, Shumaya y Sambumbal.

Lo que busca el Gobierno Regional es fortalecer y dinamizar la cadena productiva de la trucha, en la serranía de la región, contribuir a mejorar el bienestar de los pobladores y garantizar el consumo de un alimento altamente nutritivo. La trucha aporta una gran cantidad de proteínas de alta calidad a la dieta diaria, es un pescado bajo en grasa, ayuda a fortalecer el sistema óseo, mejora las funciones del sistema nervioso, entre otros beneficios.

La estación pesquera Huancabamba es un centro promotor de truchicultura, ubicada en el caserío Pulún, sector de Sapalache, distrito de Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba y depende de la Dirección Regional de la Producción Piura.