GORE Piura inicia capacitación a comerciantes de mercados de abastos
Nota de prensaAplicación de buenas prácticas sanitarias



3 de setiembre de 2024 - 3:52 p. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), inició el ciclo de charlas de capacitación sobre los principios de control de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos, a través de la aplicación de las buenas prácticas sanitarias, a comerciantes de cinco centros de abastos de la región, con el propósito de proteger la salud de los pobladores que adquieren y consumen alimentos en estos espacios.
Este ciclo de charlas se inició en el mercado modelo de Sullana, donde los comerciantes recibieron información sobre las buenas prácticas sanitarias en la manipulación de los alimentos, sobre Gestión comercial, Gestión Contable y Gestión Financiera de su negocio; estas exposiciones se replicarán en otros centros de abastos, con el objetivo de capacitar a 200 comerciantes.
Es interés del Gobierno Regional realizar la difusión de los instrumentos modernos de gestión que se vienen aplicando para el control de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos: el sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (Haccp), las Buenas Prácticas de Manipulación de los alimentos (BPM) y el Programa de Higiene en los centros de abastos; teniendo en consideración lo establecido en la Directiva Sanitaria N° 205-MINSA/DIGESA-2023: "Norma Sanitaria para mercados de abasto de alimentos", y contribuir de esta manera a proteger la salud de los consumidores.
La exposición de estas charlas están a cargo de profesionales de la Dirección de Industrias de la Direpro, quienes ponen especial énfasis en impartir conocimientos sobre el cuidado de la calidad e inocuidad de los alimentos y en el mantenimiento de los puestos de venta; enfatizando que los espacios destinados para la preparación y expendio de comidas y bebidas, deben estar ubicados en una sección separada de cualquier punto de contaminación y deberán contar con agua potable en cantidad suficiente, para la preparación de alimentos pero sobre todo para lavar los productos, utensilios y realizar la limpieza del puesto de venta.
Asimismo, la Direpro, en su afán de difundir la aplicación de las buenas prácticas sanitarias en los centros de abastos, cuenta con cuatro manuales de gestión de mercados: Frutas y verduras, Carnes y pollos, Pescados y mariscos y Alimentos preparados; y se encuentran a disposición de los administrados, ingresando a la página web de la institución https://www.gob.pe/regionpiura-drp
Las charlas en los centros de abastos de Tambogrande y Catacaos, se realizarán los días jueves 5 y martes 10 de setiembre a partir de las 3 p.m. respectivamente; se espera la participación activa de los comerciantes de estos lugares.