Capacitan a pescadores sobre el cambio climático en la pesca

Nota de prensa
Para conservar la biodiversidad y desarrollar una actividad pesquera de manera sostenible y responsable.
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23 de agosto de 2024 - 8:11 a. m.

Pescadores de la provincia de Sechura fueron capacitados por profesionales de la Dirección Regional de la Producción (Direpro) sobre el cambio climático en la pesca y acuicultura, con la finalidad de propender a conservar la biodiversidad y desarrollar una actividad pesquera de manera sostenible y responsable.

Esta capacitación la realizó, el Gobierno Regional Piura, a través de la Direpro, como parte de su labor como miembro del Comité Técnico de la Reserva Nacional de Illescas, a fin de contribuir al desarrollo económico y a la mayor inclusión social de la población local del área natural protegida; cuyos pescadores artesanales ubicados dentro del ámbito de gestión de esta reserva, reciben información de interés de manera periódica.

Durante el desarrollo de la capacitación se informó que las subidas repentinas de temperatura y la acidificación pueden provocar la desaparición de especies y hábitats marinos y que las desviaciones de las corrientes oceánicas y el calentamiento de sus aguas están alterando la distribución de las poblaciones de peces y la estructura de los ecosistemas en nuestro litoral, debido al cambio climático, por lo cual se deben tomar medidas de prevención.

El seminario sobre el cambio climático en la pesca y acuicultura incluyó también la concientización y sensibilización de los pescadores sobre el manejo de residuos sólidos, así como especificaciones sobre las repercusiones ecológicas, directas y socioeconómicas del cambio climático en las pesquerías.

Se indicó también, que la pesca sostenible es la extracción de recursos hidrobiológicos garantizando que las poblaciones de especies, así como los ecosistemas de los que dependen, permanezcan sanos y productivos para cubrir necesidades de esta generación y las futuras, contribuyendo así a la seguridad alimentaria, generación de empleo y reducción de la contaminación ambiental.

Para ello se deben utilizar artes y aparejos de pesca selectivos autorizados, respetar las tallas mínimas de captura, cumplir con las vedas y realizar faenas de pesca con permiso. “Este enfoque busca educar a los pescadores artesanales sobre la importancia de seguir prácticas sostenibles y las implicaciones legales de no hacerlo, promoviendo así una pesca responsable y sostenible”, señaló Segundo Alzamora Encalada, director regional de la Producción.