Gore capacitará a comerciantes de centros de abastos

Nota de prensa
Con el propósito de mejorar y fortalecer la gestión de los mercados de abastos,
foto 1

19 de agosto de 2024 - 11:28 a. m.

Con el propósito de mejorar y fortalecer la gestión de los mercados de abastos, a través de la aplicación de los principios generales sanitarios que deben aplicarse para proteger la salud de los consumidores finales que adquieren y consumen alimentos en estos espacios, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), realizará un ciclo de charlas sobre temas de buenas prácticas sanitarias a más de 200 comerciantes.

Los profesionales de la Dirección de Industrias de la Direpro, tendrán a cargo las exposiciones de estas charlas de capacitación, que estarán dirigidas a los comerciantes de frutas, verduras, comercio de carnes, pescados y mariscos y de alimentos preparados; de los mercados de abastos de Tambogrande, Sullana y Catacaos.

Entre los temas que se abordarán en las capacitaciones se encuentra la difusión de los instrumentos modernos de gestión que se vienen aplicando para el control de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos: el sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (Haccp), las Buenas Prácticas de Manipulación de los alimentos (BPM) y el Programa de Higiene; en el marco de la normatividad vigente establecida en la Directiva Sanitaria N° 205-MINSA/DIGESA-2023: "Norma Sanitaria para mercados de abasto de alimentos".

Asimismo, se abordarán temas sobre la Gestión Comercial, para mejorar las ventas del puesto, a través de la aplicación de estrategias de comercialización y digitalización; sobre Gestión Contable, para controlar mejor los recursos del negocio y sobre Gestión financiera para aprender un manejo eficiente de la administración del dinero, para lograr los objetivos del negocio.

Estas charlas de capacitación se vienen realizando desde el año pasado, en los mercados de San José, San Martín y Santa Rosa de Piura, con buenos resultados, para el público comprador.

La Dirección Regional de la Producción, en su preocupación de difundir estas, buenas prácticas sanitarias, ha puesto a disposición de los comerciantes y del público usuario, cuatro manuales de Gestión de Mercados de Abastos: Frutas y Verduras, Carnes y Pollos, Alimentos Preparados y Pescados y Mariscos; los cuales se encuentran en la página web de la institución: https://www.gob.pe/regionpiura-drp