Con autorizaciones y concesiones, GORE Piura promueve la formalización de la acuicultura

Nota de prensa
En la región Piura existen 146 representantes de la categoría productiva Amypes (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa)
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7 de agosto de 2024 - 4:39 p. m.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, promueve la formalización de empresas y asociaciones ligadas a la acuicultura, a través de la entrega de autorizaciones y concesiones que permitan realizar actividades que cumplan con las disposiciones legales vigentes y de manera especial con el respeto a las normas medioambientales.

El director regional de la Producción Piura, Segundo Alzamora Encalada, precisó que en la región existen 146 Amypes (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa) bajo la administración y supervisión del Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción; dedicadas al cultivo de la concha de abanico principalmente en la bahía de Sechura, permitiendo que más de 35 mil pobladores se beneficien con empleo directo e indirecto.

La concesión para desarrollar Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa en aguas marinas y continentales es aquella cuya producción se encuentra entre las 3,5 y 150 toneladas brutas al año. La formalización de esta actividad permite a los maricultores organizarse y comercializar su producto a mejores precios, cuyos congelados se exportan a la Unión Europea, principalmente a Francia, y a Estados Unidos.

Igualmente se informó que en la actualidad existen 10 permisos otorgados por el Gore Piura para Centros de Producción de Semilla (Hatchery), que son laboratorios de producción de larvas que contribuyen al suministro responsable y sostenible de especies acuícolas para consumo humano y repoblación de hábitats naturales.

En la actividad acuícola, un hatchery o laboratorio de producción de larvas es una infraestructura especializada en la crianza y producción de organismos acuáticos en sus primeras etapas de vida (larvas), es decir, son los lugares en donde las ovas de peces, moluscos y/o crustáceos inician su desarrollo y transformación hasta la etapa de alevinos.

Hasta el momento se encuentran vigentes 66 autorizaciones para personas naturales que desarrollan la actividad de la Acuicultura de Recursos Limitados (Arel), que tiene como objetivo abastecer la canasta básica familiar (autoconsumo) y emprendimientos orientados al autoempleo. En la región se trata de autorizaciones para el cultivo de trucha y tilapia, que se desarrollan en Ayabaca, Morropón, Huancabamba y Las Lomas.