III Festival y Concurso Regional del Café Piurano
Evento
Fotos: DRAP
31 de julio de 2024 - 5:37 p. m.
BASES PARA EL PROCESO CONCURSAL
El desarrollo del III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO - 2024, estará a cargo de la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional de Piura, a través del PIP CAFÉ ORGÁNICO y de la Dirección de Competitividad Agraria, con el apoyo de instituciones, tales como el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI, municipalidad provincial de Piura, PromPerú, entre otras y de organizaciones como la Mesa Técnica Regional del Café, Cooperativas Agrarias y Asociaciones de Productores de Café de la región.
Estas sinergias de trabajo interinstitucional y corporativo, son con la única finalidad de mejorar y darle el reconocimiento e imagen a la calidad del café Piurano y así lograr su posicionamiento a nivel regional, nacional e internacional.
Este evento denominado III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO - 2024, que se realizará los días 5, 6 y 7 de setiembre, busca promover, entre otros temas, que los productores de café puedan articularse a los diferentes mercados de café, y, además, prepararlos para los diferentes concursos de café de alta especialidad que se realizan a nivel nacional.
El evento de selección, premiación y subasta de los mejores cafés de Piura - Perú se regirán por las siguientes bases de participación, revisados y aprobados por la COMISIÓN y la MESA TÉCNICA REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO.
BASES DEL CONCURSO:
A. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
| N° | ACTIVIDADES | FECHAS
| 1 | Aprobación de bases | 16 de junio
| 2 | Recepción de muestras de café | Del 1 al 19 de agosto
| 3 | Etapa de preselección de muestras | Del 20 al 26 de agosto
| 4 | Publicación de muestras preseleccionadas | 26 de agosto
| 5 | Recepción de lotes de muestras preseleccionadas | Del 27 de agosto al 2 de setiembre
| 6 | Evaluación de muestras preseleccionadas | Del 3 al 6 de setiembre
| 7 | Evaluación de muestras finalistas | 7 de setiembre
| 8 | Rueda de negocios | 7 de setiembre
| 9 | Premiación de ganadores del III Festival y Concurso Regional | 7 de setiembre
| 10 | Subasta electrónica | 13 de setiembre
| 1 | Aprobación de bases | 16 de junio
| 2 | Recepción de muestras de café | Del 1 al 19 de agosto
| 3 | Etapa de preselección de muestras | Del 20 al 26 de agosto
| 4 | Publicación de muestras preseleccionadas | 26 de agosto
| 5 | Recepción de lotes de muestras preseleccionadas | Del 27 de agosto al 2 de setiembre
| 6 | Evaluación de muestras preseleccionadas | Del 3 al 6 de setiembre
| 7 | Evaluación de muestras finalistas | 7 de setiembre
| 8 | Rueda de negocios | 7 de setiembre
| 9 | Premiación de ganadores del III Festival y Concurso Regional | 7 de setiembre
| 10 | Subasta electrónica | 13 de setiembre
B. ACERCA DEL CONCURSO Y SU DESARROLLO
1. Para el desarrollo del concurso, la Secretaría Técnica de la MTR del Café, designará un Coordinador Técnico.
2. El Coordinador Técnico seleccionará a los catadores, con acreditación vigente como Q Grader, con experiencia de trabajo y participación en concursos similares, quienes serán los únicos responsables de evaluar las muestras presentadas.
3. La recepción de muestras será en las oficinas de la Dirección Regional de Agricultura – Oficina del PIP CAFÉ ORGÁNICO, ubicada en la Av. Progreso N° 2114, Campo Polo – Castilla – Piura.
4. La muestra será de 1.0 Kg (Un kilogramo) de café pergamino, la cual deberá ser representativa de cada lote participante. La muestra deberá ser presentada en una bolsa doble de plástico transparente debidamente etiquetada, sin olores extraños, sellada y acompañada de la ficha de inscripción firmada por el productor.
5. El Coordinador Técnico realizará la recepción, codificación y procesamiento de los datos de las muestras de café, guardando la lista de códigos en un sobre cerrado, el cual posteriormente, será abierto al momento de entrega de resultados.
6. Las muestras que obtengan de 86 puntos a más en Taza, pasarán a la segunda fase, para lo cual, deberán enviar sus lotes de acuerdo al cronograma establecido.
7. En la segunda fase, las muestras serán procesadas y catadas por un panel de cata, conformado por profesionales que no tienen vínculo laboral o parentesco con las organizaciones y/o productores que han enviado sus muestras al concurso.
8. Las muestras que obtuvieron los cinco mayores puntajes, en orden de mérito, serán catados en público, donde se indicarán sus cualidades respectivas.
9. El Coordinador Técnico velará por la custodia, legalidad y discreción de los datos de catación en cada una de las etapas de la competencia, y además garantizará la cadena de custodia de las muestras de cafés participantes.
10. La ceremonia de premiación se realizará de manera presencial, como parte del programa del III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO en la ciudad de Piura, con la participación de los productores finalistas y la comunidad cafetalera en pleno, en este día se decodificará las cinco muestras con mayor puntaje.
C. ACERCA DE LOS PARTICIPANTES
1. Podrán participar cafetaleras y cafetaleros de la región Piura, ya sea que trabajen de formaindependiente o que formen parte de empresas, cooperativas, asociaciones u otras organizaciones. La acreditación es mediante el Documento Nacional de Identidad.
2. Cada productor o empresa tiene derecho a presentar máximo dos muestras, la condición para ambos (productor o empresa) es que sea de dos fincas diferentes; en el caso de empresa, deberá consignar en la ficha con carácter obligatorio, los datos del productor participante. Las organizaciones (cooperativas y asociaciones) no tienen límite para presentar muestras, siempre y cuando cada lote pertenezca a un socio y finca diferente. En caso uno de los socios de una organización quede ganador, el reconocimiento y pago será al socio ganador, el mismo tratamiento se dará para la empresa.
3. En el proceso concursal, si se comprueba que el productor, la empresa, cooperativa o asociación ha comprado el micro lote, este micro lote automáticamente queda eliminado de la competencia.
4. La participación de los productores, organizaciones y empresas en la competencia del III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO, no tiene costo. Si un productor posee más de una unidad productiva registrada bajo su nombre, podrá ingresar un máximo de dos muestras, sin costo alguno.
5. Los lotes de las muestras preseleccionadas serán de acuerdo con las muestras enviadas y no deben de ser mezcladas, cada lote debe corresponder a un productor y evitar inconvenientes en la venta y posibles exportaciones.
6. Los lotes de café participantes en la competencia, no deberán estar comprometidos para la venta, ni podrán ser sujeto de garantía, litigio o cualquier otro estatus que pudiese limitar su disponibilidad.
7. Los lotes que obtienen en la rueda de catación puntajes mayores a 90 puntos en taza, serán destinados para el concurso nacional de la TASA EXCELENCIA.
8. Los productores que no alcancen el puntaje o que sean descalificados, sus micro llotes quedan libres para su retiro, o podrán autorizar al PIP CAFÉ ORGÁNICO, para que oferte su café a empresas interesadas en función al puntaje obtenido. De no ser posible la colocación en un periodo de 30 días, se coordinará con el productor u organización la devolución del micro lote.
D. ACERCA DE LA INSCRIPCIÓN
1. Una muestra se considerará inscrita cuando cumpla con los requisitos técnicos de la competencia establecidos en el ítem E) numeral 3).
2. Cada muestra deberá estar acompañada de la ficha de inscripción y de una copia de DNI del productor o productores.
3. La ficha de inscripción se remitirá a las cooperativas, asociaciones, empresas exportadoras, entidades públicas y privadas, también se publicará en la página web y Facebook de la Dirección Regional de Agricultura y Gobierno Regional de Piura.
E. ACERCA DE LAS MUESTRAS Y LOS LOTES PARA PARTICIPAR
1. Todos los lotes de café que participen en la competencia deben ser de la cosecha 2024.
2. Las muestras de café participantes deberán ser de la especie arábica y no hay restricción en cuanto a las variedades, pudiendo solo participar las categorías de café lavado.
3. La muestra para la etapa de preselección será de 3.0 Kg de café pergamino y deberá ser representativa a un lote o micro lote. La muestra deberá ser presentada en una bolsa doble de plástico transparente debidamente etiquetada, sin olores extraños, sellada y acompañada de la ficha de inscripción firmada por el productor.
4. Las muestras deben ser enviadas a más tardar hasta el lunes 19 de agosto del 2024, a horas 05:00 pm, en la oficina de la DRAP Piura, Av. Progreso N° 2114 – Castilla, después de la fecha y hora mencionadas no se recibirán muestras.
5. Las muestras de café pergamino clasificados para la etapa de selección nacional, con rendimiento físico mayor a 80% y puntaje en taza más de 86 puntos, conlleva a que el lote de café pergamino se presente limpio, sin cerezas secas (“cocos”) y sin materias extrañas (palos, piedras, etc.), en bolsas especiales (grainpro o ecotact) y en sacos de yute o polipropileno, debidamente etiquetados y marcados con el nombre del productor, de preferencia con precinto.
6. Los micro lotes (mínimo 400 kg café oro) que serán enviados al CONCURSO TAZA EXCELENCIA, serán acopiados en las oficinas del PIP CAFÉ, certificado y lacrado por la COORDINACIÓN DEL PIP CAFÉ ORGÁNICO. Estos lotes pasarán a resguardo de la organización del evento y supervisados por el COORDINADOR DEL PIP CAFÉ y/o quien designe como COORDINADOR TÉCNICO DEL CONCURSO DE CAFÉ.
7. Todos los productores pueden asesorarse con los Ingenieros de campo del PIP CAFÉ ORGÁNICO para la preparación de sus lotes y sus muestras y las hagan llegar oportunamente.
8. La fecha máxima para entrega de los micro lotes de los cafés preseleccionados será hasta el 02 de setiembre.
9. En caso el micro lote tenga certificación orgánica deberá acreditar con documentos de su asociación o cooperativa y deberá ser enviado con la guía correspondiente de la organización. En el documento debe declararse expresamente que el café es orgánico.
10. La guía de remisión remitente y de transportista de los micro lotes deberán indicar expresamente el nombre del productor, proceso, la cantidad de sacos y pesos bruto las mismas que deberá ser enviada junto con la unidad de transporte y de forma virtual al coordinador(a) técnico.
11. Los lotes de café (muestra / lote) que participan en el proceso concursal y que no cumplan con los requisitos establecidos en el literal E) numeral 3) serán eliminados de la competencia y el participante deberá retirar el café o bien, prepararlo nuevamente hasta que cumpla con los criterios y las condiciones de entrega. Adicionalmente, si el café (muestra / lote) que presenta alguna utilización de aditivos en su proceso será eliminado de la competencia. El café debe ser beneficiado únicamente con agua, cualquier aditivo u otra sustancia, está terminantemente prohibida. En el caso que el panel de catadores identifique un aditivo y su presencia sea aprobada por el coordinador este criterio será documentado y notificado al comité organizador y El PIP CAFÉ ORGÁNICO, se reserva el derecho de hacer las pruebas necesarias en caso de encontrar alguna potencial anomalía.
12. El productor deberá consignar nombre de la variedad o variedades tal cual es reconocida. No se aceptará en ninguna circunstancia cambio de nombre de la variedad.
13. El café será analizado físicamente por el equipo de calidad del PIP Café y las muestras y los lotes de café serán descalificados en la competencia del III concurso Regional de Café por las siguientes razones:
Análisis Físico
ü Por rendimiento físico menor al 75%.
ü Por el porcentaje de humedad, mayor de 12 y menor de 10.
ü Por presencia de exceso de café en coco.
ü Por olores extraños.
ü Por mezclas de procesos (no mezclar café natural, honey, con el café que se requiere que en este caso es café lavado).
Análisis Sensorial
ü por defectos de moho, fenol, fermento, stinker, vejez, olores extraños.
F. ACERCA DE LOS MONTOS PARA LA SUBASTA:
1. El precio base de apertura establecido para la subasta electrónica del 2024 será de US$ 4.50 /libra de café oro.
2. El costo de envío de muestras a los compradores que se inscriban para la subasta electrónica, así como los trámites y permisos para el envío de dichas muestras, serán cubiertos por el productor/organización.
3. El costo de preparación de los lotes para su exportación, así como el manejo que conlleva el proceso de exportación (logística), certificado fitosanitario, de origen y de transacción, más gastos administrativos, serán asumidos por el propietario y/o asociación.
4. En caso que el comprador requiera un análisis de residuos químicos, el costo de estos será asumidos por el propietario y/o asociación.
5. El costo de empaque y transporte de los lotes a destino final corre por cuenta de las empresas que compren el café en la subasta y no representa ningún costo para el productor. El incoterm utilizado es FOB (Puerto o Aeropuerto de Paita).
G. SOBRE LOS PREMIOS Y MENCIONES
1. La ceremonia de premiación se realizará el 07 de setiembre en el espacio público ubicado entre las calles Arequipa y Junín de la Av. Grau, lugar donde se desarrollará el “III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO”, con presencia de los productores finalistas.
2. Se premiarán un máximo de 5 lotes de café con calificaciones superiores a los 88 puntos, en orden de mérito otorgado por el Jurado, serán declarados ganadores del “III FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO” y pasan a la subasta electrónica internacional.
3. Los cafés con perfiles y orden de mérito inferiores a los 5 primeros puestos de la competencia, pasan a la categoría de ESPECIALIDAD y son subastados en esta categoría;
4. Los cafés con puntuaciones por encima de los 90 puntos, además de ser reconocidos como cafés Taza de Excelencia, reciben el privilegio de poder ser presentados al concurso TAZA EXCELENCIA, a realizarse en la ciudad de Tingo María – Huánuco.
5. Todos los ganadores serán promocionados a nivel nacional e internacional para establecer vínculos comerciales con los compradores.
H. SUBASTA ELECTRÓNICA
1. La Subasta Electrónica se realizará a través de la plataforma virtual de la DRAP y GORE PIURA el día 13 de Setiembre del 2024.
2. Los lotes presidenciales con puntajes de 90 a más, serán custodiados para el concurso TAZA EXCELENCIA NACIONAL y/o venta si el productor u organización así lo disponen.
I. OTRAS CONSIDERACIONES IMPORTANTES
1. Todas las muestras sometidas a las distintas etapas de la competencia pasarán a custodia del PIP CAFÉ ORGÁNICO.
2. Para los participantes que clasifiquen a competencia nacional, el costo de transporte de los micro lotes será cubiertos por los productores, empresas u organizaciones a un 100%, por lo que estará sujeta a lo que disponga las bases de la taza de excelencia.
3. El café sobrante (subproductos) producto de la preparación de los lotes participantes en la Subasta Electrónica para su exportación, es propiedad de cada productor participante, el PIP CAFÉ ORGÁNICO, promoverá su venta en coordinación con el productor a las empresas o cooperativas o planta de proceso, o también cada productor tiene la opción de retirarlo en un plazo máximo de 30 días calendario.
4. El pago por el lote de café subastado se realizará única y exclusivamente al productor registrado en la ficha de inscripción (registrado de forma individual, a través de una organización o empresa) o a la organización (cooperativas o asociación);
5. El PIP CAFÉ ORGÁNICO, es el único responsable de la aplicación de las reglas de la competencia; será el único y última instancia, así como el único árbitro de cualquier disputa que resulte en la competencia;
6. Los productores participantes que clasifiquen a la competencia nacional e internacional y Subasta Electrónica, deberán proporcionar información acerca de sus fincas productivas, el PIP CAFÉ ORGÁNICO, elaborará un portafolio (definir) de su finca para compartir con los compradores internacionales;
7. La ficha de inscripción se constituye en una declaración jurada del productor donde acepta en estricto cumplimiento, las reglas establecidas en el presente documento (Bases de la competencia);
8. Los productores participantes deben autorizar su participación o no en la subasta a través de la ficha de inscripción.
9. Los productores ganadores y que van al concurso de la Taza de Excelencia 2024, que han subastado su café en la plataforma, no tienen opción a retirar sus micro lotes.
J. SOBRE EL PROCESO CONCURSAL:
1. Preselección a nivel de muestras: Todos los cafés son catados, los mejores cafés con notas (PUNTAJE) de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa.
2. Rueda de cata “II FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO”: Los 03 mejores cafés con puntajes de 90 a más puntos u orden de mérito, avanzan para ser presentados en el concurso TAZA EXCELENCIA
K. CONTACTOS
Para mayores informes, favor comunicarse con los siguientes contactos:
CONTACTO 01:
NOMBRE Y APELLIDOS: ANTONY ARNOLDO VALLE MERINO
N° DE CELULAR: 993043744
CORREO: Vallemerino25@gmail.com
DIRECCIÓN INSTITUCIONAL. AV. PROGRESO N° 2114 - Campo Polo Castilla
CONTACTO 02
NOMBRE Y APELLIDOS: HELIO ALEJANDRO GUERRERO ALBERCA
N° DE CELULAR: 992312450
DIRECCIÓN INSTITUCIONAL: AV. PROGRESO N° 2114 - Campo Polo Castilla