Piura se consagra como ganador del primer lugar en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de calidad

Nota de prensa
CACAO
CACAO
CACAO

DRAP

22 de julio de 2024 - 4:21 p. m.

En el marco del Salón del Cacao y Chocolate Perú, se llevó a cabo la premiación de la segunda edición del Concurso Cacao de Oro Latinoamericano 2024, organizado por la Asociación Latinoamericana de Pequeños Productores de Cacao (ALCACAO), un gremio que agrupa a 13 organizaciones cacaoteras de Perú, Ecuador, Colombia y Guatemala.

Gracias al esfuerzo y dedicación de los productores cacaoteros de la región, la Cooperativa APPROCAP y la Cooperativa Norandino lograron un triunfo histórico al obtener ocho de los once puestos ganadores (primero, tercero y noveno) en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad.

Es importante resaltar que el cacao piurano es reconocido a nivel nacional e internacional por su exquisito sabor y fino aroma. Este producto de alta calidad cuenta con una superficie de mil 500 ha y se cultiva en más de 20 distritos de la región, con lo cual consolida a Piura como un referente en la producción de cacao de calidad.

Los triunfos obtenidos en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad forman parte del apoyo permanente que ha brindado el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura a los productores cacaoteros de la región, los cuales no solo nos llenan de orgullo, sino que también refuerzan el compromiso de impulsar la producción de este cultivo mediante la asistencia técnica a nuestros productores y promover prácticas sostenibles que beneficien a nuestras comunidades y al medio ambiente.