DRAP formula proyecto que beneficiará a productores de papa de la sierra de Piura

Nota de prensa
1
2
3
4

Fotos: DRAP

DRAP

4 de junio de 2024 - 4:17 p. m.

Un nuevo proyecto de inversión pública (PIP), pondrá en ejecución próximamente el Gobierno Regional Piura, en beneficio de más de mil 500 familias de la sierra de Piura dedicadas a la producción de papa.

El anuncio lo hizo el director regional de Agricultura, Ing. Roberto Salazar Córdova, durante su visita a la ciudad de Huancabamba, donde participó en las actividades por el Día Internacional de la Papa.

El funcionario indicó que, actualmente la Unidad Formuladora de la Dirección Regional de Agricultura- DRAP, elabora el expediente técnico del Proyecto denominado “Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Papa, en las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón”.

Detalló que este nuevo estudio ha sido socializado con la Mesa Técnica de Huancabamba, la cual agrupa a diversas asociaciones de productores de este tubérculo, infaltable en la gastronomía local, nacional e internacional. Ese mismo trabajo –agregó- se realizará con los gobiernos locales de las tres provincias beneficiadas y con otros actores involucrados en la cadena productiva del cultivo.

“El objetivo de este nuevo proyecto de inversión pública, es contribuir a mejorar los servicios de apoyo a la cadena productiva de papa, debido al rol principal que tiene este tubérculo en la seguridad alimentaria del país y del mundo”, remarcó Salazar Córdova.

Juramentación de la Mesa Técnica Provincial de la Papa
Durante su estadía en Huancabamba, el director Regional de Agricultura, Roberto Salazar, en representación del Gobernador Regional, juramentó a los integrantes de la Mesa Técnica Provincial de la Papa, que preside el Prof. Félix Campos Bobadilla. “El trabajo colectivo, autoridades, academia y productores fortalecerá la cadena productiva de papa, cultivo de gran importancia económica para la agricultura familiar”, expresó el titular de la DRAP.

Jurado en los diferentes concursos desarrollados por el Día Internacional de la Papa
De otro lado, el Ing. Alejandro Herrera Merino, director de Competitividad Agraria de la DRAP destacó como jurado calificador en los diversos concursos organizados para premiar el esfuerzo de instituciones educativas, sociedad civil, organizaciones agrarias y productores para mejorar la calidad de la papa y añadirle valor agregado a fin de mejorar la calidad de vida de los agricultores comprometidos en llevar este alimento a la mesa de los consumidores.