Congreso Apícola: expertos expusieron problemática y beneficios de la miel en la región

Nota de prensa
Evento fue organizado por la DRAP y la MTRA
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Fotos: DRAP

DRAP

3 de junio de 2024 - 9:05 a. m.

Uno de los graves problemas que afecta la producción de miel en la región Piura es la presencia de la varroasis, una enfermedad parasitaria presente en todo el ciclo de vida de las abejas, por lo que es necesario realizar un control sanitario adecuado, sostuvo el médico veterinario Edin Barboza, especialista del Senasa Piura, durante su exposición en el Congreso Regional Apícola, organizado por el Gobierno Regional Piura, a través de la DRAP, conjuntamente con la Mesa Técnica Regional Apícola.

“La varroasis es un ácaro parecido a la garrapata que ataca a las abejas en todas las etapas de su vida. Se alimenta del cuerpo graso y la hemolinfa de las abejas y afecta la producción de miel”, explicó el especialista del Senasa Piura.

Según Barboza, una de las razones por la cual este parásito ataca permanentemente a las abejas, es la falta de un control sanitario adecuado; además del clima, que es apropiado para la reproducción de la varroa.

Alto porcentaje de varroasis
En su exposición, el investigador indicó que el Senasa ejecuta desde el 2022 un plan piloto de prevención y control de enfermedades apícolas, mediante el cual han evaluado 200 colmenas en la región Piura, donde el 90 % de estos panales han sido sometidos a tratamiento, debido a la alta presencia de varroasis.
Otro de los factores de riesgo de este ácaro, es que sirve como vector para la transmisión de virus y otras enfermedades que atacan a las colmenas.

Normalización de la miel
Otro de los temas que se expuso durante el Congreso Regional Apícola, fue el relacionado con la calidad y adulteración de la miel, a cargo de la ing. Patricia Castro, ejecutiva del Instituto Nacional de Calidad (INACAL).
La funcionaria destacó la importancia de la normalización de la miel de abejas, pues -dijo- permite contar con las herramientas necesarias para verificar si el producto cumple o no con todos los requisitos establecidos para la comercialización del producto.

“La normalización permite brindar ciertos beneficios respecto a la confiabilidad del producto, sus características y al etiquetado”, remarcó Patricia Castro.

En el evento participaron productores apícolas de las diversas asociaciones de apicultores de la región, integrantes de la Mesa Técnica Regional Apícola, investigadores y estudiantes de universidades e institutos vinculados al estudio de la apicultura.