Gobierno Regional de Piura cuenta con laboratorio de control de calidad de café
Nota de prensa


Fotos: DRAP
27 de mayo de 2024 - 9:40 a. m.
En el marco del proyecto para fortalecer la cadena productiva de café orgánico, el Gobierno Regional de Piura instaló un laboratorio piloto de calidad sensorial que tiene como finalidad garantizar un producto competitivo acorde con las exigencias de los mercados internacionales.
Ubicado en las instalaciones de la Dirección Regional de Agricultura, el laboratorio está dirigido por un experto en control de calidad certificado por la Asociación de Cafés Especiales – SCA.
Este espacio de análisis está al servicio de investigadores, organizaciones agrarias y caficultores que buscan conocer el puntaje en taza y características organolépticas que poseen los granos de café cosechados en sus campos de cultivo.
La implementación del laboratorio forma parte de las acciones para fortalecer las capacidades de los productores respecto a la innovación del proceso de derivados de café bajo la normatividad del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de control), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y BPH (Buenas Prácticas de Higiene), contempladas en el cuarto componente del proyecto, detalló Axel Herrera Seminario, coordinador del proyecto.
Cuenta con equipos especializados como medidor de humedad, tostadora profesional, trilladora para separar el pergamino del café oro exportable, básculas de precisión, entre otros.
Piura es una región privilegiada por que posee variedades importantes de cafés como catimor, caturra, típica, geisha, bourbony pache. La producción de este grano se concentra en más de 8 mil hectáreas trabajadas por productores de las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón.
¿Qué es el análisis sensorial del café?
El análisis sensorial de café es conocido también como catación, que es el proceso donde se analiza el aroma, sabor y demás atributos, así como defectos del café. Los estímulos gustativos, olfativos y visuales que se obtienen en la cata permiten evaluar sus propiedades.