GORE Piura promueve buenas prácticas agrícolas en productores cafetaleros

Nota de prensa
PRÁCTICAS
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Fotos: DRAP

DRAP

30 de abril de 2024 - 2:47 p. m.

El objetivo del gobernador regional Luis Neyra León es impulsar el café piurano de los más de 16 mil productores a los mercados nacionales e internacionales. En ese sentido, desde la Dirección Regional de Agricultura a través del PIP Café Orgánico se continúa capacitando con herramientas que permitan el desarrollo económico y comercial de los cafetaleros de la región.  

Por su parte, los socios de la Cooperativa Los Andes del Norte de Pacaipampa, en su búsqueda por obtener la Certificación Orgánica, han implementado las Buenas Prácticas Agrícolas entre las fincas cafetaleras de Curilcas, El Palmo y Naranjo de Curilcas. Estas recomendaciones fueron proporcionadas por el Coordinador del PIP Café Orgánico, Ing. Axel Herrera Seminario; Residente, Ing. Helio Guerrero Alberca; Supervisor, Ing. Rodolfo Ríos Elera, Especialista Ing. Ely Orlando Valdiviezo Ramírez, la Especialista en Inocuidad y Buenas Prácticas Agrícolas, Ing. Emilly Delgado Mechato y Técnico Elvis Cruz Chocan.

Entre las acciones de implementación, está la construcción de letrinas en las parcelas, la instalación de rótulos de ingreso, botiquines, secadores solares, pozas de agua miel y composteras.

𝗖𝗲𝗿𝘁𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗢𝗿𝗴𝗮́𝗻𝗶𝗰𝗮 𝗱𝗲 𝗖𝗮𝗳𝗲́
El café orgánico es aquel que de acuerdo con los estándares de calidad nacional es producido y procesado en un sistema sostenible, sin la utilización de productos químicos de síntesis. Todo caficultor que desee comercializar su café bajo la denominación de orgánico debe someter su finca a un proceso de inspección y certificación por un organismo certificador.