#GOREPIURA | Clausura las escuelas de ECAS en PIP Café Orgánico.
Nota de prensa




16 de noviembre de 2023 - 9:17 a. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, culmina con éxito la primera clausura de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs) en el marco del proyecto “Mejoramiento de la calidad de prestación de los servicios de apoyo a la cadena productiva de café orgánico en Huancabamba, Ayabaca y Morropón, Piura”.
Las ECAs estuvieron a cargo del equipo técnico conformado por el Ing. Luis Alexander Ortega Córdova y el Tec. Elvis Cruz Chocán, las mismas que se llevaron a cabo en 10 sesiones en el Sector el Palmo, distrito de Pacaipampa, Provincia de Ayabaca. Estas sesiones incluyeron temas tales como cosecha selectiva, manejo de vivero, diseño de siembra, activación de microorganismos, comercialización, control de plagas, análisis de agroecosistema, fertilización, diseño de sistemas de riego, y demostración de las sesiones aprendidas de ECAs.
La ceremonia de clausura contó con la presencia del director regional de agricultura, autoridades locales, representantes del Ministerio de Inclusión Social, representantes de la Cooperativa y el respaldo de Los productores beneficiarios del PIP Café Orgánico. Durante el evento, se destacó el compromiso del Ing. Paul Loayza con el fortalecimiento de las cooperativas agrarias, subrayando la importancia de la sostenibilidad en el tiempo.
Loayza señaló “Mi compromiso es trabajar en conjunto con la municipalidad y los usuarios de las cooperativas. Vamos a abastecer de agua a la parte alta del distrito de Pacaipampa, identificando terrenos para construir reservorios como parte del PIP Reservorios. Esto dará sostenibilidad al proyecto, al cultivo y a la cooperativa agraria que se está conformando”.
Asimismo, resaltó la importancia de que los agricultores trabajen como cooperativa para acceder a beneficios estatales y atraer posibles compradores, concluyendo así la clausura exitosa de las ECAs en este proyecto del Gobierno Regional Piura.
Las ECAs estuvieron a cargo del equipo técnico conformado por el Ing. Luis Alexander Ortega Córdova y el Tec. Elvis Cruz Chocán, las mismas que se llevaron a cabo en 10 sesiones en el Sector el Palmo, distrito de Pacaipampa, Provincia de Ayabaca. Estas sesiones incluyeron temas tales como cosecha selectiva, manejo de vivero, diseño de siembra, activación de microorganismos, comercialización, control de plagas, análisis de agroecosistema, fertilización, diseño de sistemas de riego, y demostración de las sesiones aprendidas de ECAs.
La ceremonia de clausura contó con la presencia del director regional de agricultura, autoridades locales, representantes del Ministerio de Inclusión Social, representantes de la Cooperativa y el respaldo de Los productores beneficiarios del PIP Café Orgánico. Durante el evento, se destacó el compromiso del Ing. Paul Loayza con el fortalecimiento de las cooperativas agrarias, subrayando la importancia de la sostenibilidad en el tiempo.
Loayza señaló “Mi compromiso es trabajar en conjunto con la municipalidad y los usuarios de las cooperativas. Vamos a abastecer de agua a la parte alta del distrito de Pacaipampa, identificando terrenos para construir reservorios como parte del PIP Reservorios. Esto dará sostenibilidad al proyecto, al cultivo y a la cooperativa agraria que se está conformando”.
Asimismo, resaltó la importancia de que los agricultores trabajen como cooperativa para acceder a beneficios estatales y atraer posibles compradores, concluyendo así la clausura exitosa de las ECAs en este proyecto del Gobierno Regional Piura.