Bases para el concurso regional de calidad de cafés especiales
Comunicado" II FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO"

Fotos: DRAP
17 de julio de 2023 - 6:00 a. m.
BASES PARA EL PROCESO CONCURSAL
El Gobierno Regional de Piura a través de la Unidad Ejecutora la Dirección Regional de Agricultura Piura en el marco de la ejecución del PIP "Mejoramiento de la calidad de prestación de los servicios de apoyo a la cadena productiva de café orgánico en las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón - Departamento de Piura"; con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Piura; están organizando el “II Festival y Concurso Regional del Café Piurano”, el cual tendrá en la ciudad de Piura durante los días del 4, 5 y 6 de agosto del presente.
El Concurso de Café Piurano pretende identificar, reconocer y promocionar a los mejores cafés de nuestra región, con la finalidad de articularlos a los mercados nacionales e internacionales y también promover su participación en los diferentes concursos de café de alta especialidad que se realizan en nuestro país.
El Concurso de Café Piurano se regirán por las siguientes bases expuestas en este documento, las cuales han sido revisadas y aprobadas por la Coordinación del PIP Café Orgánico y por la Mesa Técnica Regional del Café Piurano.
BASES DE LA COMPETENCIA:
A. ACERCA DE LA COMPETENCIA Y SU DESARROLLO
1. El Coordinador del PIP Café Orgánico designará al Responsable Técnico, quienes a su vez elegirán un equipo de apoyo para el desarrollo de todo el concurso del Café Regional Piura 2023.
2. El Coordinador del PIP Café Orgánico, el Responsable Técnico y el Administrador del PIP Café Orgánico, conforme a los procedimientos administrativos, seleccionarán y contratarán a catadores acreditados, quienes serán los responsables de catar y evaluar los cafés de los productores participantes en el concurso.
3. La inscripción y recepción de muestras será del 03 al 21 de Julio, en la oficina del PIP Café Orgánico – DRAP Piura, ubicada en la Av. Progreso N° 2114 – Campo Polo, distrito de Castilla, Región Piura – Perú.
4. La muestra será de 1 Kg de café pergamino, la misma que deberá ser representativa de cada lote participante. La muestra deberá ser presentada en una bolsa doble de plástico transparente debidamente etiquetada, sin olores extraños, sellada y acompañada de la ficha de inscripción firmada por el productor.
5. El Responsable Técnico realizará la codificación respectiva de las muestras de café y la lista de códigos será guardará en un sobre cerrado, posteriormente será abierto al momento de entrega de resultados.
6. La etapa de pre selección a nivel de muestras, que comprende el análisis físico de las muestras, se realizará en la Oficina del PIP Café Orgánico – Piura, del 24 al 26 de julio.
Esta etapa la realizará el Responsable Técnico con el Equipo de apoyo. Las muestras de café deben cumplir los siguientes requisitos:
· % de defectos: 0 - 3%.
· % de café exportable: por encima del 80%.
· Libre de olores extraños.
· Humedad: 10 - 12%.
· Libre de granos atacados por broca.
Solo las muestras que cumplan los requisitos antes indicados pasarán a la segunda fase: análisis sensorial.
7. Las muestras que pasen a la segunda fase, serán procesadas y catadas por un panel de cata acreditados, el mismo que no tiene vínculo laboral o parentesco con las organizaciones y/o productores que han enviado sus muestras al concurso.
8. Las muestras de café que presentan perfiles organolépticos deseables y que tengan puntaje de cata por encima de 86, serán consideradas para ser enviadas al CONCURSO NACIONAL DE CAFÉ.
9. Las muestras con puntaje por encima de 84.5 puntos en taza, serán catados en público, el día 5 de agosto, donde se describirán sus cualidades.
10. El Responsable Técnico velará por la custodia, legalidad y discreción de los datos de catación en cada una de las etapas de la competencia, y además garantiza la cadena de custodia de las muestras de cafés participantes.
11. La ceremonia de premiación se realizará el domingo 06 de agosto de forma presencial como parte del programa del II FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO, en la ciudad de Piura con la participación de los productores finalistas y la comunidad cafetalera en pleno, en este día se descodificará las 5 muestras con mayor puntaje.
B. ACERCA DE LOS PARTICIPANTES
1. Es una competencia abierta a todos los/as productores cafetaleros de Piura. Podrán participar cafetaleros Piuranos independientes, que formen parte de empresas, cooperativas y/o asociaciones. Los mismos deberán acreditarse con copia del Documento Nacional de Identidad y en caso de representar a alguna organización deberán presentar una constancia firmada por el representante legal de la organización en original, que acredita dicho vínculo.
2. Cada productor o empresa puede presentar máximo dos (02) muestras. La condición para ambos (productor o empresa) es que sea de dos fincas diferentes; en el caso de la empresa debe consignar en la ficha, con carácter obligatorio, los datos del productor participante; y las organizaciones (cooperativas y asociaciones) no tienen
límite para presentar muestras, siempre y cuando cada lote pertenece a un socio y finca diferente. En caso, uno de los socios de una organización quede ganador, el reconocimiento y pago es al socio ganador, el mismo tratamiento se da para la empresa.
3. En el proceso concursal, si se comprueba que el productor, la empresa, cooperativa y/o asociación, ha comprado el microlote a un productor o productores, ajeno a su organización, este microlote automáticamente queda eliminado de la competencia.
4. La participación de los productores, organizaciones y/o empresas en la competencia del “II FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO”, no tiene costo.
5. En el caso que un productor no pueda completar la cantidad mínima del lote de café, el productor podrá asociarse hasta con dos productores más, siempre y cuando cumpla con los siguientes factores: el café de los productores asociados deben ser de la misma zona; que el café sea máximo dos variedades y el proceso de beneficiado húmedo y secado se realice en las mismas instalaciones. La muestra a ser evaluada tiene que obtenerse del lote final. Esta norma aplica para cafés lavados, también aplica a productores independientes, productores socios de cooperativas y asociaciones o para las empresas.
6. En el caso de unirse dos o tres productores, deberán definir un solo representante en la competencia, quien firmará la ficha de inscripción; asimismo, deberá consignar la cantidad de café que entrega cada integrante.
7. Si un lote de café ganador se conformó con dos o tres productores, el premio se entregará al representante del lote acreditado en la ficha de inscripción.
8. Los lotes de café participantes en la competencia, no deberán estar comprometidos para la venta, ni podrán ser sujeto de garantía, litigio o cualquier otro estatus que pudiese limitar su disponibilidad.
9. Las muestras que fueron descalificadas o no lograron pasar a la segunda etapa, quedan liberadas y podrán ser retiradas a partir del 8 de agosto”
C. ACERCA DE LA INSCRIPCIÓN
1. Una muestra se considerará inscrita cuando cumpla con los requisitos técnicos de la competencia establecidos en el ítem D, numerales 4 y 5.
2. Cada muestra deberá estar acompañada de la ficha de inscripción, de una copia de DNI del productor o productores y si representa a una organización deberá presentar también una constancia firmada por el representante legal de la organización en original, que lo acredita como miembro de dicha organización
3. La ficha de inscripción se remitirá a las cooperativas, asociaciones, empresas exportadoras, entidades públicas y privadas, también se publicará en la página Facebook de la Dirección Regional de Agricultura y Gobierno Regional de Piura.
D. ACERCA DE LAS MUESTRAS PARA PARTICIPAR
1. Todas las muestras de café que participen en la competencia deben ser de la cosecha actual, año 2023.
2. Las muestras de café participantes deberán ser de la especie arábiga, y no hay restricción en cuanto a las variedades, pudiendo sólo participar la categoría de café lavado.
3. La muestra para la etapa de preselección será de 1 Kg de café pergamino y deberá ser representativa. La muestra deberá ser presentada en una bolsa doble de plástico transparente debidamente etiquetada, sin olores extraños, sellada y acompañada de la ficha de inscripción firmada por el productor.
4. Las muestras deben ser enviadas a más tardar el día viernes 21 de Julio del 2023, hasta las 05:00 pm, en la oficina del PIP Café Orgánico - DRA Piura, ubicada en la Av. Progreso N° 2114 – Castilla. Después de la fecha y hora indicadas no se recibirán muestras.
5. Las muestras de café pergamino enviadas a la etapa de preselección debe cumplir con los requisitos indicados en el ítem A, numeral 6.
E. SOBRE LOS PREMIOS Y MENCIONES
1. La ceremonia de premiación se realizará el 06 de agosto en el parque Miguel Cortez, lugar donde se desarrollará el “II FESTIVAL Y CONCURSO REGIONAL DEL CAFÉ PIURANO”, con presencia de los productores finalistas.
2. Se premiarán en orden de mérito a las cinco muestras que hayan obtenido el puntaje más alto, las cuales deberán tener como mínimo 85 puntos en taza.
3. Las muestras con 86 puntos de taza a más, serán promovidos para participar en el Concurso Nacional del Café.
4. las muestras con 90 puntos de taza a más, serán reconocidos como Cafés Taza de Excelencia y promovidos para participar en el Concurso Taza de Excelencia, a realizarse en la ciudad de Puno.
5. Todos los ganadores serán promocionados a nivel nacional e internacional para establecer vínculos comerciales con los compradores.
F. OTRAS CONSIDERACIONES IMPORTANTES
1. Todas las muestras sometidas a las distintas etapas de la competencia pasarán a custodia del PIP CAFÉ ORGÁNICO.
2. El PIP CAFÉ ORGÁNICO, es el único responsable de la aplicación de las reglas de la competencia; será la única instancia, así como el único árbitro de cualquier disputa que resulte en la competencia.
3. La ficha de inscripción se constituye en una declaración jurada del productor donde acepta en estricto cumplimiento, las reglas establecidas en el presente documento (Bases de la competencia).
4. No podrán participar los productores que tengan vínculo directo (esposos, hijos, padres, hermano) con los catadores
G. CONTACTOS
Para mayores informes, favor comunicarse con los siguientes contactos: CONTACTO 01:
NOMBRE Y APELLIDOS: Ing. Axel Herrera Seminario. N° DE CELULAR: 914438884
CORREO: axelagro04@gmail.com
DIRECCION INSTITUCIONAL: PIP CAFÉ ORGÁNICO – DRAP.
CONTACTO 02:
NOMBRE Y APELLIDOS: Ing. Rodolfo Ríos Elera. N° DE CELULAR: 938807761
CORREO: rodoriossol@gmail.com
DIRECCION INSTITUCIONAL: PIP CAFÉ ORGÁNICO – DRAP.
CONTACTO 03:
NOMBRE Y APELLIDOS: Ing. Emily Delgado Mechato. N° DE CELULAR: 956597875
CORREO: ariana.delgado.mechato@gmail.com
DIRECCION INSTITUCIONAL: PIP CAFÉ ORGÁNICO – DRAP.
CONTACTO 04:
NOMBRE Y APELLIDOS: Ing. Lenin Mena Chávez. N° DE CELULAR: 947603357
CORREO: leninmen@gmail.com
DIRECCION INSTITUCIONAL: PIP CAFÉ ORGÁNICO – DRAP.
CONTACTO 05:
NOMBRE Y APELLIDOS: Ing. Luis Eliberto Chumacero Cruz. N° DE CELULAR: 969961057
CORREO: chumacerocruzluis@gmail.com
DIRECCION INSTITUCIONAL: PIP CAFÉ ORGÁNICO – DRAP.