Canchaque: Fortaleciendo La Calidad Del Cacao A Través De Buenas Prácticas De Manufactura Bpm.
Nota de prensa
20 de enero de 2022 - 12:00 a. m.
Un grupo de 30 agricultores pertenecientes a la Asociación de Productores Agrarios San Francisco de Cilia en el distrito de Canchaque participaron del taller “Buenas prácticas de manufactura BPM y manejo de cosecha y post cosecha en el cultivo del cacao”, facilitada por el equipo técnico del proyecto cacao blanco que viene siendo ejecutado por el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura.
La actividad tuvo como objetivo capacitar a los productores sobre los cuidados que deben tener durante la manipulación de alimentos, especialmente en el procesamiento del cacao, para reducir riesgos de contaminación al producto, así como, peligros y riesgos en la etapa de fermentación, tratamiento y uso del mucílago de cacao para el aprovechamiento de aguas mieles.
Para el residente del proyecto cacao blanco, Helio Guerrero Alberca, las buenas prácticas de manufactura son actividades primordiales que aseguran que el grano de cacao sea inocuo y esté libre de agentes contaminantes, para así conservar la calidad física y sensorial del grano de cacao.
Luego, los participantes junto al equipo técnico visitaron la parcela del productor Domingo Julca, ubicada en el sector San Francisco, donde realizaron prácticas de cosecha de la mazorca, conocieron la importancia de un buen fermentado, que es precisamente donde inicia el desarrollo del aroma, sabor y color de la almendra para obtener un excelente aroma de cacao.
Con estas capacitaciones, el Gobierno regional, a través del proyecto cacao blanco, está contribuyendo a que más familias dedicadas al cultivo y transformación del cacao a chocolate, mejoren la calidad de sus productos y sean competitivos en el mercado.