Se Invertirán Cerca De 10 Millones De Soles Y Beneficiará A Miles De Productores Agrarios

Nota de prensa
DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA EJECUTA PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA DEL CACAO BLANCO NATIVO

17 de febrero de 2020 - 12:00 a. m.

Con una inversión de 9 millones 973 mil soles, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, dio inicio al Proyecto de Inversión Pública “Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cacao Blanco Nativo”, en 21 distritos pertenecientes a las provincias de Morropón, Huancabamba, Ayabaca y Piura, beneficiando directamente a tres mil quinientos productores de este importante cultivo, de gran demanda en el mercado nacional e internacional.

El Director Regional de Agricultura, Ing. Luigi Ruiz Quiroga, destacó la importancia de este proyecto, el cual -dijo- contribuirá a mejorar las condiciones de vida de los productores cacaoteros y de las mujeres campesinas, quienes cumplirán un rol preponderante en la elaboración de subproductos y derivados como chocolates, licores, manteca de cacao, cacao en polvo, entre otros.

“Este proyecto es muy beneficioso para los productores cacaoteros de la región, puesto que se va a lograr mejorar los rendimientos del cultivo, los cuales son muy bajos en comparación con otras regiones. Además, vamos a incrementar las áreas de cacao y así ofertar mayor volumen a nivel local y al extranjero”, indicó el funcionario.

Agregó que el Gobierno Regional ha destinado una partida inicial de 4 millones 160 mil soles, con los cuales se empezará a  desarrollar los cuatro componentes que forman parte del Proyecto de Inversión Pública, cuya duración es de tres años.

El primer componente está relacionado con la organización de los productores de cacao, para lograr la asociatividad, a fin de fortalecer los mecanismos de comercialización de sus productos. El segundo componente tiene que ver con el incremento de la producción y productividad y darle valor agregado, puesto que el cacao piurano es de buena calidad y reconocido a nivel mundial por la National Geographic y en diversas ferias internacionales. El tercer componente apunta a mejorar la comercialización, para lo cual es importante cumplir con los estándares de calidad y las certificaciones orgánicas que exige el mercado internacional; además, de la inocuidad alimentaria que debe tener el producto. El cuarto componente está referido a la transformación del producto, a fin de darle valor agregado al cacao. “Este componente es muy importante, puesto que aquí las mujeres campesinas emprendedoras van a cumplir un rol preponderante en la elaboración de los subproductos y derivados y de esta manera van a mejorar sus ingresos económicos para la canasta familiar”, comentó el Director de Agricultura.

Para el cumplimiento de los cuatro componentes, el proyecto contempla la instalación de parcelas demostrativas en áreas nuevas y con cultivos de más de 7 años, donde se capacitará a los productores en temas relacionados con la fertilización, riego tecnificado, podas, además del aspecto sanitario de la planta. Y en el caso de las mujeres, se les capacitará en buenas prácticas de manufactura e higiene, que son normas básicas que exige el mercado nacional e internacional. “Tenemos que pensar en grande, tenemos que competir con los productores de otros lugares del mundo”, subrayó el funcionario.  

Actualmente, en la región se siembran un poco más de 1500 ha. de cacao, siendo el Alto Piura donde se registra mayor superficie instalada.