Inicio El Xv Forum Internacional Del Mango 2019
Nota de prensa
6 de junio de 2019 - 12:00 a. m.
El Ing. Acuña explicó que en el Departamento de Piura existen 26 mil hectáreas de mango, de las cuales 23 mil son conducidas por pequeños y medianos productores que producen entre 12 a 15 toneladas por hectárea debido a que no aplican la alta tecnología y por una deficiente organización.
Añadió que dentro de la política del Gobierno Regional la Dirección Regional de Agricultura viene desarrollando asistencia técnica, implementación de buenas prácticas, charlas sobre asociatividad y cooperativismo en alianza con APEM y SENASA.” El MINAGRI para este año ha destinado 400 millones de soles para la erradicación de la mosca de la fruta en el Departamento de Piura, entre otros”, informó.
También expresó que, como eje estratégico a la cadena productiva de mango, se viene fortaleciendo a través del Convenio de Apoyo Presupuestario EUROECOTRADE con apoyo presupuestal a los productores asociados en cooperativas para obtener la certificación orgánica y GLOBAL GAP en los cultivos de banano y mango orgánico. Actualmente existen 9,500 hectáreas certificadas de banano orgánico.
A nivel de los gobiernos locales se promueve los Procompites: una alianza entre el gobierno regional y el gobierno local para la elaboración de planes de negocio.
Finalmente, indicó que el MINAGRI desembolsará 6 millones de soles para elaborar 5 expedientes para centros de acopio, o procesadoras de mango, a través de AGROIDEAS- PIURA. De los cuales, uno de ellos ya está en la Alta Dirección y 4 expedientes se encuentran en elaboración en la oficina de Piura.
Respecto a la capacitación, la Dirección Regional de Agricultura y APEM vienen capacitando a los productores de mango en 20 talleres en el Valle de San Lorenzo y Alto Piura.