Diagnóstico De La Ganadería Regional De Piura

Nota de prensa
El Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura, en coordinación con la Sub Gerencia de Promoción de Inversiones realizó hoy la Primera Mesa Técnica de la Ganadería Sosten"

26 de marzo de 2019 - 12:00 a. m.

Como miembros de apoyo asistieron a este evento la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Castilla, Catacaos, Cura Mori y Morropón; También otras instituciones como CEDEPAS NORTE, el equipo consultor de la elaboración del diagnóstico del Plan Regional de Desarrollo Ganadero, la ONG CIPROM y los promotores de crianzas de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP.

 En las exposiciones intervino el ingeniero César Álvarez Zapata, representante de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego quien expuso “Intervención de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego en el Departamento de Piura. Mencionó que el objetivo es mejorar el nivel de competitividad de la ganadería de cinco maneras: Fortalecer la institucionalidad de los productores, gestionar los recursos naturales, elevar el nivel de la productividad, mejorar el servicio para accesos a los mercados e incrementar el valor agregado.

 Por su parte, MV. Carlos Gonzáles Bazán, presentó el avance de la consultoría para la elaboración del Plan Regional de Desarrollo Ganadero 2018 – 2027, manifestó que es importante alcanzar el desarrollo competitivo de la ganadería regional en la cual expuso el diagnóstico de la situación de la ganadería actual en la Región Piura y las tendencias del consumo de la población.

El director de la DCA el ingeniero Luigi Ruiz Quiroga, enumeró las conclusiones de la Primera Mesa Técnica de la Ganadería Sostenible del Departamento de Piura: Generar una ordenanza regional para que Piura sea considera como región productora de ganado, priorizando la ganadería caprina y el desarrollo potencial de la cuenca lechera de la sierra de Piura.

Promover la formalización de plantas queseras con certificación; articular a los productores de ganado de carne para la venta directa al consumidor en los remates de ganado coordinado con SENASA. Fortalecer la cadena productiva porcina; promocionar y difundir la ordenanza del consumo de leche fresca.

 Incluir a las provincias con potencial ganadero en los programas y proyectos de la Dirección General de Ganadería; gestionar ante la DGGA el apoyo técnico en la elaboración de indicadores y redacción del Plan Regional de Desarrollo Ganadero.

 

Elaborar el Plan Regional de Desarrollo Ganadero en un plazo de dos meses. El CIP a través del Capítulo de Zootecnistas brindará asesoría en el Plan Ganadero Regional. Promover las capacitaciones de promotores y equipos técnicos de los gobiernos locales en la elaboración de la propuesta productivas a fondos concursales y no concursales en general.

La próxima reunión se acordó realizarla el miércoles 24 de abril del presente año.

 En la presentación estuvieron técnicos del Gobierno Regional Piura, Sub Gerencia de Promoción de Inversiones, Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego (DGGA-MINAGRI) y equipo técnico de la DRAP.