Dirección De Agricultura Contribuye Al Cuidado De La Salud Y El Medio Ambiente

Nota de prensa
La Dirección Regional de Agricultura Piura comenzó la ejecución del Programa de manejo responsable de envases vacíos de agroquímicos en el ámbito de la región Piura y alista la construcción de tres ce

23 de agosto de 2018 - 12:00 a. m.

Esta actividad se enmarca en el convenio de cooperación interinstitucional firmado entre la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional Piura y la Asociación Civil Campo Limpio, con la finalidad de contribuir al cuidado del ambiente, para lo cual involucrará y comprometerá a todos los actores de la cadena agroalimentaria.

El Programa de manejo responsable de envases vacíos de agroquímicos contempla capacitar a los agricultores, al personal técnico-administrativo de la DRAP y representantes de las oficinas de Desarrollo Económico de los gobiernos locales, en el manejo responsable de los envases vacíos de agroquímicos, en salvaguarda de la salud humana y animal y protección del ambiente.

 

El convenio contempla la construcción de tres centros de acopio de envases “triple lavados”, en Sullana, La unión y Tambogrande, considerando que con la difusión de la práctica del triple lavado de los envases, entre los agricultores organizados, se logrará que entreguen en forma ordenada y coordinada los envases en los centros de acopio construidos para tal fin.

 

El director regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra, explicó que el convenio permitirá poner en marcha un programa de manejo responsable de envases vacíos triplemente lavados, para evitar la contaminación y minimizar los riesgos de que sean reutilizados para almacenar agua o alimentos; asimismo un programa gratuito de capacitación, difusión, información y sensibilización en manejo y uso seguro de agroquímicos, para productores asociados y actores de la cadena.

Un plan de manejo de envases vacíos puede minimizar los riesgos de que sean reutilizados para almacenar agua o alimentos, debido a que son de uso único, es decir el envase no debe ser reutilizado o rellenado, una vez que su contenido ha sido empleado.

Cabe señalar que los envases vacíos sin triple lavado, abandonados en el ambiente, pueden generar contaminación por plaguicidas en los suelos y en las fuentes subterráneas de agua, siendo importante darles un manejo adecuado si se considera que el 34% de los agricultores los quema, el 32% los entierra, el 25% los echa a la basura y solo el 1% les da el triple lavado.

Este trabajo se realiza de manera articulada entre los convenios que ejecuta la DRAP: Campo Limpio y el Convenio de Apoyo Presupuestario a los Programas Presupuestales No. 041 “Mejora de la inocuidad agroalimentaria” y 0121 “Mejora de la articulación de pequeños productores al mercado”, en el marco del EUROECOTRADE.