Proyecto De Banano Orgánico
Nota de prensa
24 de abril de 2017 - 12:00 a. m.
El Proyecto de Inversión Pública Banano Orgánico, ejecutado por el Gobierno Regional Piura, mediante la Dirección Regional de Agricultura, brindará asesoramiento técnico a 41 tesistas de las carreras de Agronomía e Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de aportar por medio de la investigación realizada, mejoras en el manejo técnico-científico del cultivo de banano orgánico.
El Ing. Axel Herrera Seminario, coordinador del PIP Banano Orgánico, precisó que cada tesista contará en campo con el asesoramiento de un especialista, los cuales estarán articulados por el Ing. Carlos Granda Wong, decano de la Facultad de Agronomía de la UNP.
En total serán 10 asesores que supervisarán las tesis cuyos temas deben estar dentro del marco de tres niveles, manejo integrado del cultivo de banano orgánico, manejo integrado de plagas de banano orgánico y cosecha, post – cosecha y almacenamiento de fruta de banano orgánico. Además cada tesista tendrá un plazo de 4 meses para realizar la parte teórica y 5 meses para realizar el trabajo de campo, empezando desde el 1ero de abril de este año.
“Este proyecto es muy importante porque incentiva la investigación en torno al cultivo de banano orgánico y porque permitirá mejorar el control de plagas y enfermedades, manejo técnico del cultivo, manejo de suelos, el almacenamiento de cosecha y post - cosecha del banano y transferencia de tecnología. Es decir, mejorará la producción y productividad del banano orgánico en la región”, indicó el Ing. Axel Herrera.
Asimismo el Ing. Carlos Granda Wong, decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, explicó que esta iniciativa es muy beneficiosa para los productores, ya que mediante la investigación que realicen los alumnos se podrán afrontar problemas comunes como las plagas de cochinilla, mancha roja, pudrición blanda y orientar a los agricultores en la toma de medidas de prevención de los mismos. “Mediante este proyecto, los tesistas podrán involucrarse con instituciones y asociaciones de banano orgánico, y muchos de sus trabajos podrán ser expuestos internacionalmente.”, añade.
Es importante mencionar que todas las tesis sustentadas se presentarán en el Congreso Internacional Científico de Banano Orgánico que se realizará en el mes de noviembre en Piura y contará con la presencia de los miembros de la Mesa Técnica de Banano Orgánico, y productores, exportadores e importadores de la región.
Cabe señalar que el PIP de Banano Orgánico tiene por finalidad brindar adecuadas capacidades competitivas a pequeños y medianos productores de banano orgánico de los valles del Chira, Piura y Alto Piura y se ejecuta desde julio del 2015, para lo cual se cuenta con una inversión total de 9´700,000 soles.
El Ing. Mario Laberry Saavedra, director regional de Agricultura, remarcó que todo lo que se haga en el PIP de Banano Orgánico estará dirigido a incrementar la productividad de esta fruta de 1,200 a 2,500 cajas/ha/año y al mejor control de plagas, especialmente del “trips de la mancha roja”, todo con visión orgánica.