Gore y Senasa difunden normas orgánicas para la comercialización de productos agrícolas y pecuarios
Nota de prensa
12 de diciembre de 2025 - 4:07 p. m.
En el Perú, la producción orgánica abarca 446 050.93 hectáreas, de las cuales más de 9 500 pertenecen a la región Piura. Del total, 89 844 productores cuentan con certificación para realizar transacciones en los mercados nacional e internacional. Estos datos fueron presentados durante la conferencia “Normas orgánicas para los países de exportación y normativas internacionales”, organizada por el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura (DRA).
La exposición estuvo a cargo de una especialista del Área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Alimentaria del Senasa Piura, quien explicó que el cumplimiento de las normas orgánicas es fundamental para que los pequeños y medianos productores agropecuarios puedan comercializar sus productos sin restricciones, tanto en el mercado interno como externo.
Indicó que el Perú cuenta con un marco normativo sólido —desde la Ley de Promoción Agraria hasta los reglamentos técnicos de producción, certificación y fiscalización— que garantiza la calidad e inocuidad de la producción agrícola y pecuaria.
Además, destacó que Piura posee una amplia oferta de cultivos orgánicos, como banano, mango, café, arándanos y uva, siendo el banano orgánico el de mayor extensión. En este contexto, remarcó que las normas orgánicas permiten a los productores acceder a certificaciones válidas a nivel nacional e internacional, requisito indispensable para ingresar a mercados exigentes.
Por su parte, el director de Competitividad Agraria de la DRA resaltó que estas capacitaciones son esenciales para que los equipos técnicos brinden una adecuada asesoría a los productores, facilitando así su acceso a nuevas oportunidades comerciales dentro y fuera del país.
La exposición estuvo a cargo de una especialista del Área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Alimentaria del Senasa Piura, quien explicó que el cumplimiento de las normas orgánicas es fundamental para que los pequeños y medianos productores agropecuarios puedan comercializar sus productos sin restricciones, tanto en el mercado interno como externo.
Indicó que el Perú cuenta con un marco normativo sólido —desde la Ley de Promoción Agraria hasta los reglamentos técnicos de producción, certificación y fiscalización— que garantiza la calidad e inocuidad de la producción agrícola y pecuaria.
Además, destacó que Piura posee una amplia oferta de cultivos orgánicos, como banano, mango, café, arándanos y uva, siendo el banano orgánico el de mayor extensión. En este contexto, remarcó que las normas orgánicas permiten a los productores acceder a certificaciones válidas a nivel nacional e internacional, requisito indispensable para ingresar a mercados exigentes.
Por su parte, el director de Competitividad Agraria de la DRA resaltó que estas capacitaciones son esenciales para que los equipos técnicos brinden una adecuada asesoría a los productores, facilitando así su acceso a nuevas oportunidades comerciales dentro y fuera del país.