GORE Piura promueve uso de abono orgánico para el cultivo de banano en Cura Mori.

Nota de prensa
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DRAP

15 de octubre de 2025 - 8:58 a. m.

Con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas de los productores bananeros y promover una agricultura sostenible, el Gobierno Regional Piura, a través de la Agencia Agraria Piura de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP) se desarrolló la práctica de abonamiento del cultivo de banano, en coordinación con la Cooperativa de Pequeños Productores de Monte Verde (COOPPMV) y el Proyecto ILA, con el asesoramiento técnico de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura (UNP). En esta jornada, 20 socios de la cooperativa participaron activamente en la preparación de compost y biol, así como en su aplicación práctica en los campos de banano.

El uso de estos abonos permite mejorar la fertilidad del suelo mediante el aporte de materia orgánica y microorganismos benéficos, reducir el uso de fertilizantes químicos, disminuir los costos de producción y mitigar el impacto ambiental. Además, contribuye a incrementar la productividad y calidad del banano, favoreciendo una maduración uniforme y frutos de mejor calidad, gracias al aporte de nutrientes esenciales como potasio y calcio. Estas prácticas también fortalecen la salud del suelo y de las plantas, ayudando a prevenir enfermedades como el Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T), una de las mayores amenazas para la producción bananera mundial.

Esta acción se enmarca en el compromiso del Gobierno Regional Piura de fortalecer a las cooperativas agrarias, impulsar la innovación tecnológica en el sector agrícola y promover la adaptación al cambio climático mediante prácticas sostenibles. Asimismo, busca consolidar el camino hacia la certificación orgánica y la adopción de buenas prácticas agrícolas y contribuyendo al desarrollo productivo y competitivo de los pequeños productores del distrito de Cura Mori.