Gobierno Regional Piura potencia la producción de yogurt en Tambogrande con Procompite
Nota de prensa

Fotos: DRAP
1 de setiembre de 2025 - 9:06 a. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de Procompite, hizo entrega de maquinaria y equipos valorizados en más de S/ 159 mil, a la Asociación de Productores Agrosilvopecuarios Manos Teresinas del centro poblado Tejedores en el distrito de Tambogrande, con lo cual incrementarán la producción y productividad, así como la calidad de su producto.
Los productores beneficiados pasarán de elaborar 80 litros de yogurt a la semana de manera artesanal, a procesar hasta 600 litros con mayor eficiencia. Para ello, se han implementado marmitas, envasadoras automatizadas, congeladores y un transformador trifásico que reducirá los costos de producción. Asimismo, se pondrá en marcha una estrategia de marketing digital que permitirá mejorar la comercialización y acceder a nuevos mercados.
La iniciativa promueve la participación de mujeres en la cadena productiva, fomenta empleo y eleva los ingresos de las familias socias. Asimismo, ingenieros agroindustriales acompañan el proceso para garantizar estándares de calidad y eficiencia en la producción.
De manera complementaria, la asociación trabaja en convenio con la institución educativa María Teresa de Jesús Gerhardinger, donde capacita a estudiantes de secundaria en la transformación de productos lácteos. Este esfuerzo integra a docentes y padres de familia, consolidando el impacto positivo de la cadena de valor del yogurt frutado en la comunidad de Tambogrande.
Los productores beneficiados pasarán de elaborar 80 litros de yogurt a la semana de manera artesanal, a procesar hasta 600 litros con mayor eficiencia. Para ello, se han implementado marmitas, envasadoras automatizadas, congeladores y un transformador trifásico que reducirá los costos de producción. Asimismo, se pondrá en marcha una estrategia de marketing digital que permitirá mejorar la comercialización y acceder a nuevos mercados.
La iniciativa promueve la participación de mujeres en la cadena productiva, fomenta empleo y eleva los ingresos de las familias socias. Asimismo, ingenieros agroindustriales acompañan el proceso para garantizar estándares de calidad y eficiencia en la producción.
De manera complementaria, la asociación trabaja en convenio con la institución educativa María Teresa de Jesús Gerhardinger, donde capacita a estudiantes de secundaria en la transformación de productos lácteos. Este esfuerzo integra a docentes y padres de familia, consolidando el impacto positivo de la cadena de valor del yogurt frutado en la comunidad de Tambogrande.