GORE Piura invierte más de 14 millones para la papa en Piura

Nota de prensa
FG
DFG

Fotos: DRAP

DRAP

26 de agosto de 2025 - 11:51 a. m.

Más de 3 mil familias productoras de papa se verán beneficiadas con el Proyecto de Inversión Pública “Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo del Cultivo de Papa en las Provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón”, que ejecutará próximamente el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura. La iniciativa contempla una inversión superior a los S/ 14.2 millones.

El proyecto contempla la aplicación de cuatro componentes orientados a mejorar la calidad y la productividad de este tubérculo. Estos son: la adopción de tecnologías, manejo integrado de plagas y enfermedades, capacitación y asistencia técnica, y gestión organizacional y articulación al mercado.

Entre las primeras acciones figura el saneamiento de cinco variedades nativas de papa de la región (Amarilla Huayro, Amarilla Tumbay, Amarilla Chaucha, Roja Antigua y Amarilla Huayro flor morado) con el fin de liberarlas de virus y enfermedades. También se instalarán 93 hectáreas de módulos demostrativos con semillas de alta calidad.

“El proyecto se centra en fortalecer las capacidades de los agricultores y dinamizar las economías locales. La capacitación y asistencia técnica asegurarán la articulación de esfuerzos en innovación, asistencia técnica y comercialización", destacó el Ing. Ílich López Orozco, director de Competitividad Agraria de la DRAP.

Esta iniciativa no solo busca optimizar la producción, sino también revitalizar la cadena productiva de la papa en la región, impulsando la competitividad y asegurando un futuro más próspero para las familias agrícolas; además, de sentar las bases para una agricultura más sostenible y resiliente en el norte del Perú.